【读书半杯茶】之30 《时刻的力量》:为什么有些经历会有超常的影响
总有一些不同寻常的时刻影响我们的一生。人生的低谷、高峰往往让我们记忆犹新,而其它的平常时间则如白驹过隙。举个例子,我们去迪斯尼,大热天或大雨天排一个小时的长队只为了几分钟坐一次过山车,但事后回忆起来,大家津津乐道的都是那激动人心的几分钟。中国人爱说洞房花烛夜、金榜题名时,全然忽略攒钱买房悬梁刺股虫子化蝶的过程,也是一个意思。
玩笑放一边,既然这些特别的时刻这么重要,我们怎样才能好好利用甚至有意识地创造这种时刻呢?这对我们不论是个人生活还是工作,都大有益处。
作者认为可以从四个方面下手。
~第一:升华的时刻~
让我们的经历升华,有这样几种办法。
首先,创造高峰。加州San Mateo 的Hillside High School 有教历史、英文的两位老师,每年在同一时间一个人要讲二战期间纳粹对犹太人的大屠杀,一个人要讲高丁的一本小说(William Golding's Lord of Flies)。这本小说讲的是一群年轻人在荒岛长大,没有文明的熏陶,变成了弱肉强食的一族。这两个课程内容都是美国高中学生的典型作业。两位老师别出心裁,他们让同学们组成一个法庭,审判作者高丁,看他是不是因为写了这本小说让纳粹分子找到了理论依据从而导致对犹太民族的屠杀,高丁是不是为此要被定罪。学生们各取角色,找校长和其他学校名人为陪审员。开庭那天,全体师生加上家人浩浩荡荡去一个真的法庭,开庭审理。这个开庭的日子成了学校的大事,原本平平常常的两门课,学生们花大力气准备,很多人事后多年回忆起来,仍然认为这是他们高中时期最重要的时刻,甚至超过毕业舞会。
其次,要出人意料。一个小男孩旅游回家,发现把心爱的玩具长颈鹿忘在一家丽丝卡尔顿的旅馆了。男孩子伤心难过得不行。爸爸打电话给旅馆,旅馆很快找到了长颈鹿玩具给寄回来。出人意料的是,旅馆员工还顺便寄来一组照片,里面有长颈鹿坐在高尔夫球车上的,有在旅馆泳池边乘凉的,有和旅馆鹦鹉一起玩的,甚至有在旅馆控制室监视电脑屏幕的。男孩子看了,高兴得不行。
没有人能够只吃辣椒大蒜过日子,但有辣椒大蒜的日子过得才有滋味。
~第二:恍然大悟的时刻~
孟加拉国农村,人们世世代代随地大小便,霍乱等传染疾病横行。国际慈善机构为他们盖了很好的厕所,尽管很多人开始使用厕所,但你说神不神,每个村子都总有三分之一的人仍然随地大小便,大家束手无策。这时Kamal Kar 医生想出个办法。他来到一个村子,让孩子们带他去看什么地方有大便,孩子们乐坏了,带他到处走,不一会儿就有一大群人跟着。看得差不多了,他招集大家到村子里的空地上,这时候差不多全村的人都来了,要看看他到底搞什么把戏。医生让孩子们在地上画出村子里的房子、水井的分布里,然后从包里掏出黄色粉笔粉,让孩子们把粉笔粉撒在人们随地大便的地方,不一会儿,地上全黄了。Kar 医生于是从头上拔根头发,蘸一下地上的黄粉(注意这个代表什么),然后向边上的人要杯水。他把头发放进水中,然后递给边上看热闹的大人,要他们喝。大家互相推诿,说这有多恶心,怎么可以喝?!快把水倒了吧。这时Kar医生说,你们看村里那些大便上的苍蝇,每只有六条腿,毛绒绒的,它们有没有也落在你们的碗上、杯子上?大家说有。那你们是喝了那些水,吃了那些饭,还是把它们倒了?吃了。人们这才恍然大悟,原来世世代代大家都在吃自己和别人的粪便呀!村民们从此互相监督,户外大便的人次数从34%一下子降到1%,立时解决了这些地区的卫生顽疾。
Kar医生在这儿做的,是用生动的演示引导人们自己猛然醒悟。这种经历让人们难以拒绝改变,成为创造变化的动力。
再有一个例子。一位年轻的弗吉尼亚大学的教授开了个学习班帮同事设计课程。他问同事们,你们教课真正的目地是什么?几十年后如果你的学生谈到你的课,你想让他们记得什么?很多教授说,学生大概不会记得课本内容了,我希望他们记住学习、研究科学的方法。好,这位年轻的教授于是问:那你们看看自己手里的课程设计,有多少时间你是在帮助学生学习这些方式方法呢?大家一阵沉默。一个教授说:0。一个星期的学习班之后,教授们完全改变了自己的课程设计。比如一位物理学教授的课程介绍中开头就问:"桥和大楼为什么能站着不倒?桥和大楼为什么又倒了?在常有台风和地震的地方我们怎样盖楼?什么样的力把它们拉倒?什么又是力?"原本古板的教学,变成出色的学习经历。
~第三:充满骄傲的时刻~
人们很容易记得自己过五关斩六将的时候,工作中也特别在意老板鼓励表扬自已的时候。创造让别人充满骄傲的时刻是一个领导者时时要做的事情。
可是调查显示,虽然有超过80%的经理说自己常常鼓励表扬员工,却只有少于20%的员工说自己会经常受到表扬。问题出在工作场合,管理层常常会让HR搞个流程,包月、每季、每年固定表彰员工,常常流程繁琐,大锅饭横行。作者认为表彰一定要个性化,一定要有说服力,要让被表扬者信服领导者的确看到了自己的贡献特别是具体的做事方法。笔者对此有体会。比如当我给员工"Dinner for the family"(一般在员工加班后或项目结束时,请员工带家人出去找个好餐馆吃个全家宴然后为员工报销费用)远比正式的表彰受欢迎,大家都喜欢个性化的东西。
让自己骄傲,不见得要一口吃个胖子。循序渐进的目标更让人可以坚持下去。芝加哥大学商学院的George Wu教授有个统计,马拉松赛跑,每次快到整点小时(比如3小时,4小时,5小时)和半点小时(比如3:30,4:30,5:30),就会有不少人冲刺过来,这之后几分钟,过终点的人数有明显的降低。他统计的9百万人次中,4小时之前几分钟最高峰有9万人,之后几分钟只有6万人!两个峰值不过几分之差。
人生中让我们最骄傲的往往是在一些关键时刻表现出的勇气。比如我们为弱者发声,比如我们为团队承担责任,比如我们坚持自己的信念不动摇,比如我们不为压力而随大流。而这种勇气是可以培养的。60年代阿拉巴马州黑人民权运动反对吃午饭的餐厅隔离白人、黑人,发动占领专门留给白人的坐位。年轻的学生们有理有据,在白人骚扰下表现得坚定沉着。原因之一是他们事先就自己训练自己,让同情他们的白人学生试着骚扰他们,到了关键时刻才能表现出极大的勇气,一举逼迫市政府改变立法,取得了民权运动的第一个胜利。
~第四:与人心心相通的时刻~
最好的例子,也是个简单的例子,就是笑一笑有多管用。我们以为笑是跟朋友家人一起的时候多,其实研究发现工作场所人们笑得反而多。更关键的是,人们在工作场合的笑,大多不是因为听见幽默的话或看见好玩的事,而是一种加强认同促进了解的有效手段。X光医生如果同时看见透视片子和病人的照片,错误诊断率就会随之下降。大学毕业典礼上,发言人常让学生们追求自己的梦想。可实际上,当人们认识到自己是在做有意义的工作时,他们的平均表现会比80%的人高,而当人们在做只是自己喜欢的工作,但不知道工作的意义何在时,表现则只比20%的人强。
理解、支持、关心,是增进交流加深理解的不二法宝。一个简单的问题如"您最需要的是什么?""我能为您做什么?"往往是消除隔阂,化腐朽为神奇的起点。
文章写到这儿,好像创造这些特别时刻都是为了达到什么目的。但仔细想想,在生活中创造这种特别的、有意义的时刻,难道本身不是一个值得追求的目标吗?
作者是兄弟两个,一个在斯坦福大学商学院教书,一个在杜克大学教书。我读过他们以前写的两本书《Made to Stick》,《Switch》,都不错。这本也一样。
推荐这本书。
高嵩 12.27.2017 @ Sierra at Tahoe