笔记摘录
1.竭力抵抗艺术品的命运,抵抗那种令其僵硬、堵塞、禁锢、窒息抑或散发香气的无声力量。与这一命运抗争才能锻造真正的艺术品。
2.对一部电影而言,重要的是可以【重建】人性的体验。
我没有看到区别,在握手和诗之间。
拍一部握手般的电影。
4.去接近本质运动,寻找渴望表达意义的运动。
5.做我们所了解的。不多,不少。
6.我们的影像不能是一种命运。
一棵树倒下,比一片森林生长所发出的声音更响。
去留意面对形体力量的静默、死亡。
8.人的目光,那种从中可以同时读到谋杀的欲望与警戒的目光,正是需要我们去捕捉的。……图像同时具有伦理学表象和美学表象,这二者亦相互冲突。(暂时没弄懂。什么是伦理学表象?)
列维纳斯:伦理学是一种视觉效果。(还是没弄懂。???)
人的脸就像是最早的话语,最初的致意。
9.电影的天职就是剖析现实,由剖析而寻到一种虚空,看到通往不存在的事物之路。电影是为不存在的事物而生的,为了虚空,为了无形,为了那从未现身的”他人“。
10.
没有风格,往往就是最大的风格。——黑格尔
11.银幕的本质,绝非突出在框内的画面,而是掩藏周边。——巴赞写让-雷诺阿
12.一切风格都不过是疤痕。
13.现代人将对自然力量的控制推到如此高深的地步,以致借助这些自然的力量相互毁灭变得非常简单……这是现代人呈现出恐慌、不幸与焦虑的原因之一。弗洛伊德《文明的代价》
14.
当力量施行到底时,它把人变成纯粹意义的物,因为,它把人变成一具尸体。——西蒙娜·微依
15.当她哭到筋疲力尽时,她自然会想吃东西。
16.戏剧性是通往不真实的路,而这将会创造出一种效果更为强烈的真实。
17.
表象的结构本身同时包含这两者:它们自身的样貌,以及它所排除的一切。——列维纳斯
18.若没有行动,没有戏剧,人类就会消失。在戏剧里,人永远是人。
19.每个人的存在都是独一无二的,这正是让人惊奇之处。我们不可能脱离自身的独一性,而这种“不可能”便是存在的明证,正是这种"不可能“让存在成为真实。
20.
灵魂不是(我的)永生之可能,而是杀害(他者)之不可能。——列维纳斯
21.唯有懂得擦拭的手才能写出真切的东西。
22.也许所有的人际关系皆可被简化成这个问题:你会拯救我的生命还是会将它从我身上夺走?——托尼-莫里森《所罗门之歌》
23.所有被说出的故事都是已经过去的事,即便是那些发生在一万年以后的故事。
24.摄影机该放在哪?什么是我该展现的?什么是我该隐藏的?隐藏才是本质所在。
25.黑暗是存在本身的游戏,哪怕一无所有也会持续。——列维纳斯《从存在到存在者》
26.融化在虚无的嘈杂声中,不再存在,这正是电视观众最深切的渴望。渴望不再以个体的方式存在,渴望电视孕育他,为他而播放。
27.
艺术家总是对恶有种独特的理解……恶是思想的人和整个世界的既约性。——萨特《文学是什么》
28.对某一事物的经验有何用?一是体验,一是离开。体验某一事物,亦是与此事物分离的一种方式。
29.罗塞塔,对自己和他人都没有同情心的女人,她希望找到出路,为了存在,为了不消失。
30.当我们原谅某人时,就再也不需要提防此人。这是原谅的本质。
31.人的生命总是趋于死亡,这便无可避免地导致了各种毁灭和破坏,所谓人性的举动,不过是有能力干涉这一进程,并重新开始。——阿伦特
32.罗塞塔,多余的人。身体,语言,步伐里蕴含着暴力。一个彻底的当代人,寻求不与任何义务相维系的自由。关于一个人如何屹立不倒的故事。
33.能够在另一个个体中存在,即是被爱。
34.当代的一个悖论:现实的唯美化要求艺术非唯美化。(是的!!!!!!!!!!!!!!)
35.精神生活主要是指道德生活,它偏爱经济。——列维纳斯
36.在这一面对面的关系中,他者在被认识之前已被视为对话者。——列维纳斯《艰难的自由》
37.能从人的脸上窥见其灵魂之诡计的,都不叫艺术。——莎士比亚《麦克白》
38.福楼拜《情感教育》中的一句话,”他一阵战栗,突然感到一股莫名的忧虑。“如何去拍摄这一幕?有可能拍成吗?摄影机要放在哪里?(有意思的问题)
39.韵律与喘息,是我们电影遵循的形态。舒曼音乐中的韵律。
40.宽恕他人的人是自恋的,如果他凌驾于他人之上,那么也凌驾于人性之上。
41.我们可以说明他是怎么到了杀人这一步的,但是永远不能解释他为什么必须杀人。
42.手是一种永恒的,令人不安的悬念。
43.”父亲“的角色,我们电影中的幽灵。
44.我们这个时代对于犯罪的态度,就是要抓到这个罪人,要让他有罪恶感。
45.如果你每天都嘀咕真实生活里的天气,你又怎么能拍活一个故事片里的人物?
46.颈背,身体中最单纯的一部分,只有别人看得到,我们自己是看不到的。在这简单而又被动的项背上,却可以书写生命的苦难。
47.狗镇的布景,就像她布置好的棋盘。
48.别人,才是善与恶的来源。