走到我们前列的东野圭吾

东野圭吾是一个高产的作家,在亚马逊最受关注的作家中,他名列第二,近年来越来越多的作品被改编成电影,在国内出版的也是一部接着一部。在我们的眼中,他是当仁不让的推理大家,每一步作品都有着让人难以想象的逻辑推理和烧脑过程,我从他的第一本《白夜行》开始,边成为了东野的铁杆粉丝,有时候我不禁问自己,东野到底带给我们什么?看了他这么多书,我仍旧不知道答案,也许我只能说,他走在我们所有人的前面,为我们正在发生和将要发生的未来做出了出乎意料的判断。
这《白金数据》同样也是设定在未来的环境里,日本警方创造了一个堪称完美的DNA基因匹配系统,用以辅助警卫部门办案,是日本的案情侦破率连年高升,日本国会提出了DNA法案,希望将DNA数据作为搜查过程中的可利用情报,并呼吁国民主动提供DNA数据,为信息库丰富资料数据。但出乎意料的是,接连发生的十多起性侵杀人案,警方无法找到犯人的数据,无法匹配信息,在受到高度关注和来自DNA数据办公主任神乐的怀疑的同时,DNA搜查系统编程者、天才数学家蓼科早树与他的哥哥被枪杀在七楼,整栋大楼都装有监控器,有专人24小时查看,却没有发现任何可疑的人进出。七层只有蓼科兄妹二人。楼层的门禁,也并未遭到破坏。现场留下的枪属于此前犯下数起性侵案件相同的枪。神乐展开了更加缜密的调查,在蓼科早树身上的发现的毛发,竟然和神乐相同,凶手竟然是他?

我不能为此透露更多的细节和内容,东野的这部作品同样属于推理性小说,读过后带给我的那种酣畅感绝无仅有。和他以往的那几本热门的作品不同的是,这部小说的背景放在未来,东野大胆构建了一个还未尝试却在理论上已经有可能的科技产品,用这样来自虚拟的产物引述出罪恶的人性。我不得不佩服东野的预见性,但我也同时发现,东野的脚步走得实在太超前了,这是一本很好看的推理小说,但它的热度却远没有《解忧杂化店》《嫌疑人X的献身》等等受到的关注要多。
从他的《分身》开始,东野便在小说里开创了关于“克隆人”的想法,这在当时的推理小说中是第一次尝试,要知道第一版在1993年便已经出现,那个时候多利羊还没出现呢,东野却已经能够预测出未来的科技趋势;在1995年东野又以平行世界为题材创造了《平行世界·爱情故事》。东野圭吾不是写的不好,而是写得不讨人接受,在读者还没有形成对未来有更多想法和思考的时候,他已经把我们即将面对的漏洞和问题抛了出来,带着戏谑色彩的推理小说,却架在未来的时刻上,难免会对读者产生一种疏离感。
当然,东野的小说很好看,近年来他的作品都越发的变得有趣而充满想法,不仅是对于生活的考虑,人性的思索,东野在一本又一本的书中不断地告诉读者,人性很难捉摸,在你怀疑和谴责是,你并没有看到我背后的无奈。