全家福
在《全家福》这本书中,叶女士写作的风格与《采桑子》和《状元媒》的风格稍有不同。后两者笔触细腻,词藻华美,读来让人觉得温婉,儒雅,并且颇有历史的厚重感,和浓烈的家族气息。而前者,着重的是一个小院子里平头老百姓的生活,因此写作手法更加朴实,随性,更加接地气,也更加形象生动。都各有各的好处,很值得一读。 《全家福》这本书主要讲了,随着时代变更,住在灯盏胡同九号院中,朴实正直的王满堂一大家子,老实善良的周大夫,还有“居委会”大妈刘婶之间的点滴生活。 本书中的时代背景作者虽一笔带过,但质朴随性的语言,却为我们描绘出了一幅幅生动的生活场景,并塑造出了像王满堂,大妞,周大夫,刘婶以及门墩等鲜活并各具特色的人物形象。 王满堂:一个有传统手艺的建筑工人,为人正直,刚正不阿。他总是说,“平,平不过水,直,直不过线。”做人也是这样。青年和中年时的王满堂将自己的大部分时间都奉献给了建筑事业。而退休后老年时的王满堂就成了一个"老小孩儿"。整天和自己的儿子门墩抬杠,逗自己的八哥,接受现代化生活的挑战,整个一个典型的北京老爷子的退休生活。 大妞:大妞也是一个典型的家庭妇女的形象。她偶尔和邻居拌拌嘴,扯扯八卦,说些粗话,偏袒自己的孩子,但实际却是一个心地善良,朴实勤劳的人。她生儿育女,为整个家忙里忙外,操碎了心,为丈夫子女付出了自己的一切。作者将旧社会女性那种为家庭而生的形象刻画地非常生动。 周大夫:周大夫是一位非常善良而淳朴的医生。免费给病人看病;在邻居有难时,慷慨地伸出自己的援助之手;在文革时也能坦然接受时代带给自己的磨难。 刘婶:刘婶也是这本书中比较经典的角色。在每个团体中,总有一个爱管闲事,“热心肠”,爱打报告,有领导范儿的"居委会大妈"。看似有点招人嫌,但刘婶也是一个心地善良的人,刀子嘴豆腐心,更是大家枯燥生活的调和剂。 门墩:门墩给我的印象也是挺深的,一个典型忤逆儿子,地痞流氓的形象。门墩生在文革,并且是个早产儿,五短身材,长的不入眼,但却是一个人精,只可惜聪明没用在正道儿上。 《全家福》虽然写的是一个小院子里发生的故事,但它却是时代发展历程的影射,同样,院子里各具特色的人物,也是整个中国人民的缩影。新中国成立的欣喜,大饥荒的悲惨,文革的恐慌,现代化生活的新希望,它们总时时刻刻的影响着最底层人民的生活。