有关于古人生活中的那点生活日常,全都在这本书里
前几天在优酷APP答态度题,其中的一场的问题是如果真的有时光机,你是选择回到过去还是前往未来?最后的投票结果是选择回到过去的人占了上风。也难怪,时代总是在不断的发展,现代人前往未来,面对各种新奇玩意难免会不知所措,但是真的要是回到了过去,论水平与技能自然是会高古人一等。人嘛!总是更喜欢做一些有把握的事情。
不过我想这些选择了回到过去的人大概都没有看过这本《一天中的百万年》。若是认真的看完此书,到底会选择什么答案还真的是不一定的。
据研究人类出现至今有大概300万年的历史。这时间看似很长可是若是与宇宙一百多亿亿年的岁月相比较,人类的这点时间或许只是一天的光阴而已。所以这本书的作者才会将人类的百万年发展比作是一天的时间。当然作者写此书的目的并不是为了突显人类的渺小和伟大。他只是想告诉我们一些我们平时所不太了解的人类发展小细节而已。
不管现如今的社会发展到何种地步,现代人与古人一起每天都必须做的事情有哪些呢?
衣食住行、吃喝拉撒,这些看似琐碎的日常小事却是每一个人明天都必须经历的。管你故人还是现代人,穷人还是富人,地位高还是地位低。每天你不吃不喝不眠不休不上厕所不穿衣服一个试试?真要这样谁也坚持不下来的。平日里我们所读的历史书籍都是有关于人物事件以及社会发展的内容,可是这本书的作者就是不走寻常路,非得把这些平常生活中看似琐琐碎碎实则十分重要的事情拿出来认真研究并且集结成书。可偏偏就是这些看似不入流的东西能够被作者写的是引人入胜、啧啧称奇,在大笑之余久久的不忍释卷。
历史上的赫赫有名的太阳王法国国王路易十四无论是在文学作品还是影视剧中都已英明神武的帝王形象出现。可是你想够想象倘若有一天你穿越时空来到凡尔赛宫满怀激动的来到国王的寝宫看到的却是这位国王坐在马桶之上,裤子褪到脚踝,一边开开心心的上大号,一边与王宫大臣们商讨国家大事吗?更令人目瞪口呆的事情是金碧辉煌的凡尔赛宫的许多公共区域都能见到散落的排泄物,以至于当年会有“凡尔赛走廊的粪便每周要清理一次”这样的敕令颁发。
看来解决人类排泄物的处理问题也是一部漫长的历史,能够在今天用上抽水马桶的我们实在是幸运的很。
就餐、洗浴、刷牙、就寝等等这些我们看似平常的不能够再平常的事情其实也是经历了一番不断发展的过程的。你完全可以自行脑补一些生活在建筑物中的人类和住在树林中的黑猩猩之间的差别,这些距离没有这几百年的时间还真的是弥补不上的。
看完此书,我除了要好好思考一下倘若真的有一天时光机出现的话我要去未来还是过去以外,更觉的自己应该将一些生活中的心态放平和些了。不要再如同豌豆公主一样嘟嘟囔囔的抱怨生活中的各种不舒适了。与过去的古人相比,今天的你实在是幸福太多了。