不仅要认识,还得能hold住

古代有种人叫做先知,并非算命先生,但可以帮助人们预测未来。他们或天赋使然,或明察秋毫,基于某些已知的信息,去判断事物发展的大致方向,指明前进的道路。到了现代,这种人不知道是不是已经绝迹,但有一种学科和过去的先知非常相似,我们称之为未来学家。
未来学家是什么
当现代,未来学家有一个清晰的定义:
未来学家是要对近期将要发生的事情进行预测和理性判断,比如全球哪些地区处于上升期,哪些处于下降期。具体来说,通过梳理及整合事件的成因,进一步得出结论,再根据这些结果对未来进行预判并提出解决方案。
奈斯比特就是国际上最负盛名的未来学家之一。之所以知名,一定是因为他以前在预测未来发展时做出过重要而正确的判断。作为美国肯尼迪总统的教育部助理部长以及约翰逊总统的特别助理,如果放在我们这里也算是副部级高官了,他却在39岁的“高龄”辞职下海,从事未来发展趋势研究。他以《大趋势》和《亚洲大趋势》两部著作奠定其作为未来学家的坚实地位,这两本书分别预测了美国和亚洲经济政治发展趋势,现实发展和他的预测惊人的符合!他也因此被誉为全球50位管理大师之一。2018年伊始,中信出版集团推出他的一本新书《掌控大趋势》,书名的下方一句话大概是很多政府高官、金融巨子所关注的:
掌控这个世界,要远远比看懂这个世界更加重要。
而未来学家,就是帮助人们预判未来,掌控趋势的专家学者。
关于GDP世界第二,意味着什么

经济总量世界第二,这意味着什么?很多人会说:
这不就是说的我们当下的中国吗?
的确,当下中国GPD以13万亿美元的“吨位”,傲居世界第二,仅次于19万亿美元的美国。但奈斯比特在书中一开始提到的GDP世界第二,并非说当下的中国,而是1930年的中国。当时,我们的GPD也是世界第二,而后面的发展,每个人或许都知道,我们的经济一路下滑,直到改革开放以后才逐步回升。
提到这个“世界第二”,奈斯比特并不是想要预测我们国家经济也会和1930年一样,未来会一路下滑,而是提醒国人:大,不等于强。想要成为世界的掌控者,必须要从“大国”向“强国”转变。
作者这本书,并非以西方人的眼光看中国,也不是站在中国的立场上鼓劲助威。作者作为一位被世界所推崇的未来学家和社会预测学家,通过自己的观察,把自己对整个世界经济发展的各种细节由点到面的链接起来,呈现在读者面前,帮助全世界的读者,用不同方式观察这个世界,以及用抛去功利的视角,公平的审视这个世界的各个角落。在作者看来,我们国家的发展趋势蓬勃向上,而其他的国家和地区,也充满希望,至少机遇与挑战并存。
因此,对于当下的我们来说,GDP第二这个排名,其实从世界大趋势角度来看,只是过去的一个结果,而且之前我们也达到过的一个数据,没有必要,也绝不应该因此沾沾自喜,我们需要考虑的,是如何让更快更好的发展,让国家更富更强。
最普通的工作最危险

新华词典中有一个例句经常被人吐槽:
张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。
在作者奈斯比特眼中,工作本身没有高低贵贱之分,但从发展趋势上看,我们需要识别什么是“危险的工作”。在作者看来,越是普通的工作越危险,这里说的危险,不是说危及人身安全的电工,遭遇伤亡可能性更大的警察此类情况,而是说容易被人工智能所替代。前几个月有个新闻可能没有引起多少人的注意,说的是自2017年10月10日起,北京故宫博物院售票处摘牌,全面实现网络售票,意味着上百名售票员,以及印制门票的印刷工人因此失业。奈斯比特强调的是:
现在是时候为未来新的工作世界而准备了!
在这本《掌控大趋势》中,作者花费大量的篇幅描述了一个人工智能取代人力服务的世界,这是一个不远将来必然出现的世界,在这个世界里,想要掌控,唯一的办法就是远离那些看起来普通的工作,远离那些人工智能随时可以替代的岗位。这句话说起来似乎很无厘头,就像民谣里说的那样:
预测我会在哪里死去,然后一辈子也不去那里。
之前人们经常谈论的是那些低端的工作岗位被机器人替代,比如富士康的流水线工人,比如银行前台或者售票员,而对于以往公认的中产阶级高技术含量岗位则心存侥幸,比如医生、律师这样的岗位,通常人们认为这样的工作因为复杂而属于人工智能难以染指的领域。最近一次执业医师综合笔试中,合肥科大讯飞公司的“智医助理”机器人就取得了456分,属于全国53万名考生中的中高级水平。而对于律师,奈斯比特则这样表述:
机器人将不会很快取代口若悬河的职业律师,但它们已经进入了律师们的后台办公室(虎视眈眈)。
在作者看来,这些工作,依然算是“普通”工作,所谓普通,其实就是在人工智能涌入以前,稳定存在的社会分工末梢,如果你没有提升自己的能力,适应智能时代的改变,不管年收入是3万还是30万,都是普通工作岗位,也都是危险的工作岗位。
我们应该怎么掌控未来

一本《掌控大趋势》,超过三分之一的篇幅在谈论中国,尤其是对于一带一路战略,作者更是推崇备至。面对我们到底应该如何掌控未来发展大趋势这个核心话题,作者毕竟是未来学家而不是算命先生,他指出的,是未来可能的方向,而不是必然的节点,因此他给出的建议也不会过于具体入微。在我看来,整本书给出了三条建议:
- 这个世界变得越来越系统和整体化,以往的那种以某个国家崛起,另一个国家衰落的此消彼长则不复存在。总体趋势呈现的是一种共同繁荣,携手进步。在这个大的系统影响下,谁更能融合,更加考虑大家而非单单自己的利益,谁就更加容易在竞争中占据优势。
- 人工智能是人类的助手,但也是普通人、普通工作的杀手。不管自己当下工作和计算机、计算机网络差距有多大,也应该主动去和它产生链接,拥抱这个人工智能的时代。未来能够掌控大趋势的人,一定是熟悉算法、大数据和AI工具,让人与人工智能紧密结合的人。
- 不管你是不是中国人,正视中国,相信中国,拥抱中国,它会变得越来越好。这个人口世界第一、经济世界第二、面积世界第三的国家,会用他大象一般的庞大体量,以不可阻挡的趋势迈向世界,融合世界,引领整个世界。谁抢先欢迎它,谁更容易和他一起跳舞。