什么都好,就是书名取得不好。
非常非常精彩的犯罪小说,确实不负虚名。虽然是瑞典的文化催生出的故事,但是家族的变态情况,故事的脉络发展,其实特别像日本的推理小说。画面感极强,叙述不疾不徐,每个人物出场的时候都很自然的就交代了人物背景,形象立刻丰满起来,哪怕是配角也十分出彩。气氛紧张,我从上飞机开始,纸书电子书交换,一直看到半夜三点半,莎兰德和布隆维斯特的形象一直在脑中晃。
看书的时候有几个猜测,后来有灵验的有不灵的。这就要剧透啦。
1.在最初的家族谱系表里,海莉的生卒年下没有死亡年份,再看到说并没有找到她的尸体的时候,我就猜她应该还活着,说不定每年寄来的花并不是罪犯的炫耀而是祝福。
2.在看到双线叙事的时候,我想象了一下年龄,萌发出想法,难道莎兰德的妈妈就是海莉?翻了回去,发现患病的妈妈没有名字,也没有详细描述,我以为就是暗线了,不过没想到这是要埋到第二部里面的。
3.海莉出事的那天一直有事要找亨利说,我当时是猜想也许其实只是怀孕了吧,借由一个好朋友或者哥哥马丁的帮助,要么换装离开了岛上,要么悄悄在岛上另一端的小屋生活。因为只要搜查的队伍里有内应,活人要离开岛上就方便很多了。还有童书长袜皮皮,还有因为怀孕生小孩的一年耽搁了,所以才没有送花。(事实证明我还是太单纯,故事比猜想要残酷得多,瑞典社会的男女问题也严重得多。)
整个故事实在是一个令人惊惧的犯罪世界,
唯一的问题是这个书名真是名不副实,以偏概全,虽然取得了成功,虽然莎兰德的形象可能会成为一个经典形象,但是这个名字实在无法替代整个故事,比较遗憾。千禧年三部曲我是必须要补完了。
看书的时候有几个猜测,后来有灵验的有不灵的。这就要剧透啦。
整个故事实在是一个令人惊惧的犯罪世界,