名画里藏着的秘密
可以说作为一个被手机荼毒的年轻人,看到如砖头一般厚的书从一开始就是拒绝的,但纸质书就是有它独特的魅力,从开始的固定时间翻看,到后来挤出各种细碎的时间看,甚至看到一半赶上过年完全忘到一边,后来再捡起来看,能看完这本书也是历经了千辛万苦。
不得不提及的是,作者心中的蓝图太宏达,书中涉及到的人物众多,线索繁杂,就像清明上河图一样,描写也十分精细。从人物的刻画,细节的描写,到通篇布局,层层引进,作者布下了一张又一张网,一重又一重迷障,再一一解开,很难想象作者是如何通过一幅画卷展开了如此的想象。
书中涉及到的角色众多,人物却杂而不乱,其中可见作者把控节奏的功力,几乎每个出场的人物都有其人物设定,全书几乎就没有的酱油角色,虽说存在人物模板化若要深究,人物那么多,模板化的现象,但整体而言,角色设定还是完成的很好,毕竟人物繁杂。
在叙述故事的同时,字里行间,作者也为我们把宋代当时的社会风情通过人物的衣着对话习性细细地描摹呈现,作者为我们渗透了很多历史细节,但读者读起来却很顺畅,丝毫不觉做作,可见其史学文学功底之深厚。
故事开篇由梅船案引出,四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布了一盘规模极大的棋局,基本能够做到扣合严密,自圆其说,让读者在烧脑的同时又酣畅淋漓。
其实看到最后就会发现,作者给读者挖下了大坑,各个案件虽都告破,但仍有千丝万缕尚未理清,很多幕后黑手身份也是个迷,大概在后续几本书里还会一一解开谜题,这就不得不令人佩服作者,毕竟还构思了几本这么厚的书,希望不要烂尾,为这一系列画上圆满句号。