追寻城市的精神
文/ 浩宇

近年来,随着城市化进程的不断加快,越来越多的人纷纷涌入城市。因为在那里有更多优质的就业机会、更加便利快捷的生活设施、以及更加先进前卫的主流思想意识。
一时间,“北漂”成了街头巷尾耳熟能详的一个热词。作为一名有梦想有抱负的新时代青年,理想中的“圣城”自然非北上广莫属。而这些城市也以救世主的姿态接纳、包容了这些对其投怀送抱的人们。
不容置疑,大城市是现代世界的象征。尤其在发展中国家,城市自然而然地成为了年轻人为之向往的机会之窗,是社交的天堂,是创造性的中心。最优秀的东西,无论是大学、建筑、产品、餐馆无一例外都在城市里。人们来到城市往往是追求一种全新的生活体验。
这些置身于大城市的人们,一方面享受着城市生活的高效、便利,可在另一方面由于城市生活的快节奏、高强度,以及人际关系的淡漠而怀念农村或小城镇的归属感和亲密感,留恋悠闲、自由的田园生活。
不管我们生活在大城市还是农村,尔或是小城镇,城市都是我们所无法回避的存在,它因为促成了不同的生活方式而深远地影响这我们的生活。
我们每个人都应该静下心来细细琢磨一下我们所生活的或所熟知的城市,它与其它城市有什么不同之处吗?除了光鲜亮丽,高耸入云的摩天大楼,我们所居住或熟悉的城市有什么独特的“精神”吗?
是的,城市是有精神的。
来自加拿大蒙特利尔的清华大学政治哲学教授贝淡宁和耶路撒冷希伯来大学社会学系主任艾维纳—德夏里特合著的《城市的精神:全球化时代,城市何以安顿我们》就带领我们对城市的精神一探究竟。
本书为我们考察了世界著名的九大城市及其各自独特的精神在政治、文化和经济生活中的体现。这些城市都各有特点,既有如耶路撒冷、牛津等的高度专业性的城市,也有更加多元化的大都市巴黎、纽约等。

作者提出的核心观点是“重新发现城市的精神是哲学和社会学的重大任务”,强调一个城市具有能够和愿意承受全球化压力的独特精神的重要性。全球化有积极的一面,即开放性和宽容性,但是它又可能造成文化趋同的同质化倾向。鉴于此,作者提出了一个区别于爱国主义的“爱城主义”。
对于一个城市规划者、城市管理者或者普通城市居民来说,他们最关心的可能是如何找到城市的独特精神。在书中,作者认为,城市的独特精神还主要取决于城市的具体情况和现有资源。
本书与常见的枯燥乏味的学术著作不同,是采用对话体和自传体的风格,文笔轻松随意,读起来引人入胜。
对于那些居住于大城市或者对这些城市熟悉的读者来说,作者富于启发性的精彩描述定会激发他们用全新眼光认识那些城市的热情。而像我这样,暂时还没有机会去,而又渴望未来前往那里的人来说,这本书确实可以为我我们带来先睹这些世界名城的快感。