兮乎间轻生丧命,打新春两世为人
上联:兮乎间轻生丧命,下联:打新春两世为人。横批:好险,好险!
——房书安自创于死里逃生后常说的对联
去年10月起我意外休假在家天天无所事事,眼睛受到影响眼花没法看书看电视玩手机,好在11月下旬终于在姐姐的推荐下发现了个只用听的喜马拉雅app,于是开始重温一代人的经典《白眉大侠》。记得小时候每天中午放学准时守候在收音机旁跟老爸老妈一起听单老讲白眉大侠,可是记得有一天还没讲完突然没了,这次在氧气听书得以找到321-400回,终于听到了完整版。
全书共400回,150多个小时我是一分钟不落的听下来了,有时候有的地方没听见还经常会倒回去重放,历时整整三个月(其实是两个多月,中间没日没夜地答题断了一个月)终于听完后,感觉荡气回肠余音绕梁,仿佛怅然若失,老爸老妈都直叹就这么结束了,以后听啥啊。。?
小女子不才,总结了以下比较有意思的几点供大家分享:
一、冷知识方面
1. 到第253回,终于听到了这部书里对武林各大剑侠的武功排名,只排了前14名练武术的尖子,如下:
于和>普度>雪珠莲>夏遂良>万年古佛>小剑魔白衣子>龙云凤>陶路>王猿>今古奇人柳木柳春达 成光(白春师傅,360多回出现)>夏侯仁>阴光大法师古月(倒数50多回出现,说是武功其实比夏侯仁高,但由于人品差而屈居第12)>万里追魂老魔头彭海(尚未出世)>欧阳中惠。
(后来提到多年后武林大会上把徐良也提升到第15位,封为青峰大剑,一方面是由于勤学好练的徐良武艺确实很精湛,另一方面也是由于上面的前14名挂掉了若干位。)
2. 武林中的“五宗十三派八十一门”,是指:
五宗:僧、道、俗、内家、外家;
十三派:少林、峨眉、武当、昆仑、莲花、海外派、南海派、黄山派、泰山派、巫山派、衡山派、空洞派、巴山派。
二、人物方面
3. 记得小时候最喜欢白云瑞,可能是因为帅吧(那么小居然就开始花痴),现在才发现还是徐良好。
白眼眉除了丑点啥都好,智商情商双商都高,又机智又果敢又善良又谦虚,还勤奋好学刻苦;相比之下白帅哥鲁莽骄傲,又犟又倔又狂妄自大,刚愎自用(后期相对有所好转,但他侄子白春出来以后完全继承了他的缺点甚至有过之而无不及,不愧是老白家人)。所以说,人不可貌相,帅哥不一定靠谱。
不过,白帅哥性格也造就了他各种被人坑和陷害,同时作为颜值担当也被各种美女看上,看到某集评论说后面干脆改名叫“白云瑞相亲记”(当然,也有支持叫“房书安说媒记”的)得了。[最近看《琅琊榜2》发现段桐舟的演员年轻时演过《白眉大侠》里的白云瑞,搜了搜照片年轻时他也一般啊,是那时候审美不同?反正是有点毁白帅哥在我心目中的形象啊。。]
4. 评书对房书安这个人物着墨很多,描写得也相当绘声绘色,是整部书的智商担当和搞笑担当,而且是个"福将",从鬼门关绕了 n圈,每次都能化险为夷(因而就有了开篇他发明的对联)。于是评论里很多人喜欢房书安,甚至有不少人评论说“房书安才应该是本书书胆”。印象最深的是270回房书安怂恿和自己并称“二坏”的臭豆腐冯源俩人一个骑着俘虏昆仑僧,一个在后面拿鞭子抽昆仑僧屁股。
三、情节方面
5. 这部书的套路就是如果双方打的很胶着或者好人打不过坏人没办法的时候总是从墙头上、树上或者山头上蹦下来一个或者若干个高人。。后期更直接是万能房书安一喊(单老更喜欢用“拉鼻”这个词儿)就来救兵。
6. 正面人物情商智商都有点堪忧,动不动为了所谓的江湖道义非得一对一单打独斗而不群殴,打不过还不知道逃跑,各种心慈手软,一次又一次相信坏人的谎话大话,在同一块石头上绊倒n次。相比之下,坏人就又狡猾又心狠手辣,老是把好人整得耍得团团转,还好有主角光环外加正义永远会战胜邪恶,好人取得了最终的胜利。
7. 另外发现有意思的一点,那会儿不管是好人坏人都经常上夜班。贼基本是只上夜班,白天休息,老是晚上议事晚上打仗;而开封府平山灭岛捉拿坏人也经常是半夜探山探岛,或者是半夜打仗。
8. 可能评书太长了,单老讲着讲着可能自己前面讲过的一些情节自己都忘了,所以略有些情节前后不搭,也有些前面提到要有下文或者明显应该有下文得情节木有交代,比如:琅琊涧二当家不惜背叛大当家后来被灭岛以后去哪了,蒋昭爹(蒋平亲哥)被冤枉判死刑后来咋办了,陆小英爹娘说其实没死后面会出现也没出现,白春相亲后续成了没,前面说最后小蓬莱的绝命台上三门的人差点死光了其实后来提到的就死了不到10位),等等。
就总结这些吧,欢迎大家点评和指正。总之,这部评书还是相当好听的,10星推荐哦╮(╯▽╰)╭