第二十五本《天意》
第二十五本《天意》安妮塔·布鲁克纳
一个看似距离很远,但是却时常发生的故事。
这本书我读了挺长时间的,按照往常的阅读速度的应该是不用这么久,但是这本《天意》确实用了很长时间读完。
书的前半段我读的迷迷糊糊,并不确切的明白这本书要表达什么,其中关于所谓信仰的论断,关于《阿尔道夫》的引用,以及关于服饰的描述,都让我觉得迷惑。直到读完了整本书,我才大概懂得了这本书想要描述的东西。
我应该把它翻译成一个更贴近我的现实生活中的故事,一个女孩爱恋着自己高大帅气多金的同事,他们发生了肉体关系,但是男方却没有真正意义上的认同双方的关系,女孩无意中知道了男方之前有过被女友悔婚的遭遇,她误以为男生不和她确定关系,是因为他过去的遭遇使他不敢追求真爱。当这个女生自己思前想后好久,终于终于想往前迈进一步的时候,却发现男方和年轻漂亮的女学生在一起并且确立了男女关系。是这样一个浪漫主义惨遭打脸的戏剧性故事。
看完之后居然有一种因为女主凯蒂被打脸而暗爽的感觉。其实这本书读的慢,很大一部分原因是因为“累”,“累”在凯蒂不断的在叙述自己的事自己的心境,缺乏情节的推动。凯蒂一直执迷于自己的心境,被禁锢在自己的世界,其实她可以早一点发现莫里斯根本就不爱她,或者可以更早一点的向前走出一步。可是她应该,只是喜欢沉浸在自己的世界。
现在社会中像凯蒂这样的人其实越来越多了,沉浸在自己对爱情的想象中不能出来。可能是因为爱情相比于现实生活中的其他,本就是幻象。若他们沉浸在自己对社会的想象中,不出一会儿就会被真实的社会所一巴掌抽醒。应该只有爱情这个东西,如果不谈恋爱的话,可以持续的被想象被意淫。
浪漫主义爱一个人,爱得是所谓的幻影与泡沫,就像凯蒂爱莫里斯,她甚至有时记不起他真实的样子,莫里斯对于凯蒂而言更像是个高大的幻影,更像是她所想象出来的那个样子,凯蒂努力的用自己的想象去包装自己,来迎合这个她想象中的莫里斯,这种情感空虚的可怕。她爱的根本不是莫里斯,也不是任何男性,她爱的只是她自己罢了。
我要是莫里斯,最后也一定会选择费尔察德,而不是女主角凯蒂。毕竟没有什么比一个浪漫主义的伴侣更可怕的了。