会想一口气读完的小说

一起玩 评论 必须找到阿历克斯 4 2018-03-03 15:54:24

这篇书评可能有关键情节透露

来自豆瓣App
季恒
季恒 2018-03-05 15:30:49

也是刚看完小说,试着回答:

1. 应该是哥哥提供了线索,然后跟踪者调查后找到的。Alex敲诈哥哥时应该有一些最基本的联系方式。跟踪者儿子虽然蠢,但自己还是有一定能力,毕竟Alex自己也能根据哥哥的线索,找到以前加害过自己的人。

2. 知情,Alex小时候的日记已经明示了这一层关系,下体被硫酸腐蚀后的简易治疗也是妈妈做的,在审问时这些都没有什么争议。只能说妈妈逃避接受儿子很邪恶的现实,放任自流,没有去仔细了解所有细节。

3. 此处小说留白。个人猜测是哥哥做的。文中多次透露出哥哥有父爱如山般的占有欲,审讯时哥哥有提到Alex小性子,叛逆,容易生气。推测是在Alex一定大小后,开始反抗哥哥,恼羞成怒下被哥哥惩罚,大有一种你既然不能为我所用,我干脆把我要用的地方直接毁了的感觉。除此之外还有两个可能,一个是某个变态客人,这个可能性不大,如果有,那一定会是某个会有更多着墨的受害者,文中没有交代;另一个可能是母亲,可能性也不大,一个是警官在审讯中强调加害者是男性(嗯,有点迷),另外母亲没有出现在女儿的加害名单中,并且女儿还愿意与母亲保持最基本的交流,所以应该不是加害人。

4. 警察的经历还是比较重要的,虽然同案情,但是塑造起了警官这个人物,否则这个双线叙述的故事就会严重失衡,结构上来说就会逊色很多。小说对Alex很多深层次的剖析其实是来自于警官的调查,增加这些细节,也会加深读者的代入感。