小而全,需要后续深入读物补充
同属世界历史文库的选取标准,怎么比起俄国和法国,日本史这么单薄呢也就两百多页。关键还选了个美国作者的著作,这方面我猜测是由于中日关系的微妙性,太久的历史渊源和戏剧性冲突变化导致要选择一部既在学术上够标准又在中国“政治正确”的日本历史书,本身空间就不是很大。读完此书,发现主线上还是肯定了日本历史上是中国小弟的事实,并且在辛亥革命后没有在中日关系,尤其是战争方面的描述让中国读者有不舒服的地方。
贯穿主线科普日本历史的脉络相当不错,对于日本的总体定位让人特别赞同:那就是民族的单一,地理的偏僻造成了独特的局限统一性,但其学习模仿并巧妙融入本国文化的超强能力毋庸置疑,说得直白点,就是一开始学中国直到近代学欧美呗。不过限于篇幅任何历史阶段都无法深入剖析,原作者最长的单章献给了德川时代,然而在我看来仍旧是缺乏了政治经济文化的底层深度。不过对于德川时期的町人文化分析倒让人印象深刻,放在中国的对标应该就是晚明时期的市民阶级文化,看戏、看小说、听说书、更别提酒楼青楼等等,随着经济时代的发展,出现了越来越多的市民有钱有闲,文化娱乐或者叫“浮世”自然也会兴盛起来。直接追溯到日本人种起源的话,原来是三波迁徙的共同影响,即北方群岛走北海道南下、尚留存大陆桥的对马海峡或许为迁徙主力军,以及台湾琉球自南向北的一条路线。不过这个略超越日本史的范围,而且我坚信,目前的知识只是一个中间过渡态,随着生物科技的高速发展,不远的将来,结合大数据与基因测序,全球各地的人种演变、迁徙、融合的时间地理轨迹将一览无余且愈来愈精确,所以目前夹杂在各国各地区历史中的早期人种演变部分仅知道个大概即可。
主线的简要了解更是给了我两大重磅困惑:一是神道教和佛教的剪不断理还乱,虽然在官方统计中几乎各占半壁江山,但我总隐约觉得神道教才是日本人的根和魂。最明显的一点就是万世一系的天皇,不同于中国的皇帝,日本的天皇可真算得上是永久世袭,而这背后的最大支撑逻辑,就是天皇家族的始祖系神道教的最高神天照大神,超脱于一切尘世政权之上。绵延千年的天皇一脉,哪怕在皇权最微弱低到名义的尘埃中去的时期仍旧有着维系这个国家和民族灵魂的重要作用,当然更不用说1868年夺回幕府将军实权重回权力巅峰的那些岁月了。可佛教算什么呢?算是统治阶级的宗教工具?算是给中日文化交流以及发扬儒教的土壤准备?第二个问题则更具现实意义,自隋唐之后日本从政治到文化对中国佩服得五体投地,然后举全国之力学习执行中国的那一套,特别是儒家体系和中央集权下的文官体制。效果很理想也很深远持续了四个世纪,直到镰仓幕府,一切都转向了以将军幕府引领的封建割据,一直酝酿直至战国时期催生了大名,与之伴生的则是尚武精神,这一点更要命,武士精神浸淫了整个大和民族,民治维新后期直至1945的事情,大家也都知道了。何以其师承的中国,中央集权和重文轻武发展到了登峰造极的地步,而紧随其后的学生则完全走向了封建割据和极度尚武的另一面了呢?
反正稍微深入一点的问题此书就无法解答,更别说以上两大命题了,只能权且拿这本书当作日本历史启蒙读物了,后续深层次全方位的补课是势在必行的。