鱼羊野史
这套书的第四册了,讲的是高晓松感兴趣的历史上的那些事儿。很喜欢他说的一句话:历史并不真的流传于世,因为总有人怀着绝望毁灭了最后的人证、物证。
我们今天所看到的历史,可分为三类:一个是真正的历史,一种是吹牛史,最后是剧场史。历史的情节总是支离破碎并不完整,我们又如何辨析其真伪,而绝对有一种可能就是某些真相被一些绝望的人饮恨埋入土中永不见天日,后世之人只能揣测推敲不得其理。每每想到这里,我就有无限的唏嘘。
但换一个角度想想,有些真相真的那么重要吗?特别是剧场史中的人物形象,或正或邪,剧本总会给他们一个定位,甚至虚构情节夸大其正、邪的极端表现。就拿正派的那些历史人物来说,他们也是人,人总有多面性,有优点有缺陷,但凡洞悉了历史的真相,也许那些从剧场中获得的非黑即白的爱恨情仇就不免失了几分极致的快乐。