蒋峰,你该回到故乡!
读完也是和大家感觉一样:虎头蛇尾了,的确可惜。
我一直相信,作家必须是属于故乡的。前四章写得好,因为那些都是发生在长春的故事。长春的环境、人物滋养了蒋峰的文字,我们可以依稀看见每句话背后的现实,同时又感叹蒋峰将这些现实提炼得真好。扛下悲惨命运的姥爷、疯得很可爱的母亲、残酷的应试教育和没有被磨灭人性光辉的班主任NIKE......最动人的还是哑巴继父,这个人物身上所体现出来的人性的善与恶是无法描述清楚的,可以说蒋峰在塑造这个人物上的造诣可以与陀思妥耶夫斯基塑造卡拉马佐夫兄弟所达到的功力相媲美。生理上的残疾是如何扭曲一个人的内心,而这个人又是如何始终以善与爱去与之作斗争。蒋峰让我很容易就把自己代入进许佳明的视角,刚开始多么厌恶这个哑巴呀,而后却慢慢发现他深沉的父爱,你会希望他获得幸福。因此到最后你根本无法眼睁睁看到他堕入恶的深渊,残杀狱警那一段几乎让人窒息,他已向魔鬼屈服。可你还是心疼他,:命运对他来说实在太残酷了,这场斗争实在太难。
据说有的版本在封面上印着“你要心疼许佳明”,那么这个主人公值得心疼吗?前四章里,他仿佛是余华笔下的人物,被命运接连夺走爱与依靠,不同的是,许佳明一直有人“接盘”,爱心接力不曾停止,虽然有时,爱是稀薄的、是被忽视被误解的,然而正是靠着这些,许佳明获得了光明,到达了成长的彼岸。到达之后他做了什么呢?
小说的后四章我是一口气看完的,看的过程中始终在和自己较劲,强迫自己去适应那几乎让人应接不暇的剧情反转,和突如其来的文风大变。佳明来到北京之后简直像是换了一个人,不必为了生存苦恼了吗?生命的光明不去追寻了吗?小镇青年的人生中居然就只剩下耍嘴皮子谈恋爱这一件事了。而且何其敏锐的嗅觉才能让他每次都能精准捕捉到出卖肉体换取利益(试题答案\艺术成就\金钱)的漂亮姑娘啊,概率这么大吗?
我感觉到这本书的作者是两个人,前四章是作家蒋峰,后半部分是编剧蒋峰。许佳明像是被连根从长春拔起,而且还把带着泥土的根全剪掉了,只剩下嫩绿的枝叶被放进好看的玻璃瓶,浇入营养液,精巧地被摆布起来。
所以他的枯萎也不需要交待原因了,总之就是莫名其妙死掉了,这个莫名其妙的莫名其妙之处在于,它是一个纯粹的莫名其妙。戛然而止了,编剧蒋峰通知你,命运如此,许佳明宿命如此,不解释了。但不解释又怕太突兀,于是写了这对普通的小情侣,失手杀人之后立刻变身杀人魔鬼,仿佛基因里写好的代码启动了一般,接连杀掉一些和故事主线完全不相干的人,这和我们心疼的许佳明到底有什么关系?小情侣杀了几个什么人我们根本不关心好吗!
许佳明是必须要死的吗??他的死有什么意味?故事里我们根本找不到答案,这是我最心疼许佳明的地方。
另外再说一些题外话,文中时常出现的用以点题的白色物体和粗字体的“白色流淌一片”,让我对这个书名产生了严重不适。让人回忆起高中写议论文为了不跑题,三不五时的就得重复一下题目,就差没有用加粗字体对着考官大喊”我点题啦!“
真心不是想吐槽蒋峰,我爱他的才华。可是前四章太惊艳了啊,我一个下午读完前四章后告诉遇到的每一个人”严肃文学的春天是蒋峰的!“ 晚饭过后,我迫切读完后半部分,仿佛立刻又回到了冬天。我想让蒋峰,也想让许佳明,在精神上回到故乡,回到土壤中,无论内心有多么想逃离这里。