作者在写,你只是在看

乐趣 评论 有效学习 5 2018-04-02 12:35:16
晴天苏打
晴天苏打 (攒故事的人) 2018-05-10 12:07:28

乐趣 2018-05-16 17:10:43

后记316页,他提到有以下学者推动学习科学,
那么我共享一下这些学者的中文书信息:

Susan安布罗斯:《聪明教学的7个原理》
Danial:《为什么孩子不喜欢上学》
里奇 迈耶:我不知道
Herry:《Make It Stick: The Science of Success》, 目前没有引进
Mark: 书很多,见这个网站https://sites.wustl.edu/memoryandcomplexlearning/publications/,目前没有引进
本尼迪克特 凯里:《如何学习》
芭芭拉:《学习之道》

ps:本尼迪克特的《如何学习》里面涉及的科学家、研究室、实验室也很多。

乐趣 2018-05-17 11:15:17
你这个观点我无比认同。我经常看到有读者评价一本书,说是老生常谈,我有时也会有这种想法。... 你这个观点我无比认同。我经常看到有读者评价一本书,说是老生常谈,我有时也会有这种想法。但我自己也在思考,看过这么多学习方法论的书,我真正做到理解深刻、融会贯通并且熟练应用了吗?其实未必,只是看到很多熟悉的概念,比如间隔学习法、元认知什么的,觉得自己见过这个概念就是学会了,其实差得还远。 ... 晴天苏打

是的,这些年,我为了孩子教育,自学了认知心理学、教育心理学、发展心理学、人格心理学厚厚的教材,(甚至稍稍绕远的生理心理学、生物心理学、进化心理学、社会心理学),以及在这些方面是“大家”的畅销书、或者“大家”的深奥的科研书(记忆、理性决策、睡眠)。实践方面的也读了(新西兰另一种故事、中国的幼儿发展教育指南)。通俗类的国内国外TED,那几本畅销书。

却依然没有做到面对孩子,有意识去用。有时有意识去用,但是大脑运行慢,孩子已经下一个环节了。有时候去用了,下一个回合怎么来。

1. 熟练度错觉、贪婪求新的大脑
如果关注学习科学的话,确实这些词、关键点(间隔学习、交叉学习、提取效应、已知到未知、注重知识迁移)我已经再熟悉不过了,但是我自己做到了吗?
2. 这些词、关键点如果只是黑标题,那于我就没有边际效益了。
所以,我对这本书絮絮叨叨的故事,还是很认可的,因为他展示了他的领悟过程。
这些领悟有时候自上而下(从采访的科学家开始),有时候自下而上(止于科研专家的交流)。
这些故事让我从他的视角体会了这些学习科学的关键词。

他的视角和我类似,介于科研和实践者之间。
不是科研于此,有好处。科学家有可能会爱屋及乌、过度解释。

乐趣 2018-05-17 12:25:42

全部看完了,再谈5条。
本质上我也是破多于立的人,但我尝试看别人的优点,我来取经不是来批判的:

1.杂糅
确实他每一章下面都是杂糅的节标题,节标题下的内容有不一致,也难为他给每章取大标题了。
不像本尼迪克特《如何学习》那样每一章只围绕一个主题、结构清楚。
然而,这是一种写作手法,生活不就是这样杂糅的吗?
何时告诉你,此处需要交叉学习法,彼处该渗滤孵化了?
他的糅合写法,让我们读者六经注我,别拿来主义,自己归纳。

2. 关于间隔学习法
看本尼迪克特的《如何学习》,发现里面的间隔学习法有歧义。我认为他没有讲清楚,是材料本身分割成很M块然后M天去分别学?还是时间上间隔(材料是一块然后分成N天去学N次,每次统统来一遍)?但是这本书讲清楚了,后者好。p290.

3. 关于High Tech高中,P184
因纪录片而家喻户晓的高中,很多公众号只有溢美赞颂之词,而这本书注意到了这所高中的毛病,硬币的另一面:全是项目体验,使得学生的基础知识不牢,意料之中的。你的头脑能容得下矛盾吗?硬币就是有两个面啊。

4. 后记P316让我注意到“教”这个方面
我一直致力寻找偏重“学”这个方面的书,因为认为对“教”这个方面我控制不了。对吧,对语文老师教学方法不满意的家长们,你能搞定这种语文老师吗?改变他,还是换了他?无能为力吧(公立学校)。所以我很少看教这个方面的书。但是这本书让我认识到,教是学习科学的重要方面。《聪明教学的7个原理》是教,无疑。《为什么学生不喜欢上学》也是侧重教这方面找原因的。孩子有2/3的时间在家,我依然有发挥“教”的必要。

5.继续上面第4点说:在国内,学霸是有的,他会学,但是他改变不了老师怎么教。这些学霸在实践中歪打正着了学习科学的一些实证研究。希望大家也都来研究一下怎么学哈哈,在方法、人格上也当学霸(学霸是智力、人格、方法的最佳集合体。智力偏好,属于遗传,无法改变)。

但是,和国外相比,国内强在基础知识和刷题、数学体系扎实等等,落后的是知识的实践、应用。这个需要教这方面营造环境,而学校和老师在高考分数至上制度下其实很难突破太多。家长呢,如果很短视,只认成绩,那也和学校老师一条线了。家长如果有长线思维,短期牺牲成绩(成绩是大量刷题出来的,孩子时间有限),去支持孩子业余时间去动手动脚外联,获得知识的迁移体验。所以,本书第一章,学以致用。