简评:“新范式”的创新与局限

玉山信士 评论 唐代的道教与天师道 5 2018-04-14 02:23:58
来自豆瓣App
云璈
云璈 (寡学浅识闲散人) 2018-04-14 04:57:21

“但“天师道”究竟为何指有待进一步说明”
————
————
从时间上来看,似乎是《列仙传》中的记载在前?

酒药女佛
酒药女佛 (人在晚清,心爱晚晴) 2018-04-14 08:21:13

就看懂了最后一句,乔氏解经学都是这样,也挺好。

似车轮
似车轮 (找不到药物代替) 2018-04-14 10:41:26

ls+1,点赞好了。

玉山信士 2018-04-14 11:49:51
“但“天师道”究竟为何指有待进一步说明” 这点在下同样也有疑惑,阅读时感觉小林先生对于上... “但“天师道”究竟为何指有待进一步说明” 这点在下同样也有疑惑,阅读时感觉小林先生对于上清、天师诸派的定义与一般理解不同。若是按照书中修习三洞经法的即为天师道的说法,那大概从未存在过上清派的道士,因为哪怕隐居先生都传过《灵宝五符》与《三皇内文》。 ———— “然而以外丹、服食为主要内容的太清部,在南朝隋唐外丹大兴的境况下竟被摒弃于位阶之外,如果不是因经教传统与道术传统相别行的原因,就太让人无法理解了。” 或许也有可能因为服食、外丹之经不一定在太清部?《灵宝五符》中载有诸多服食之方,上清经亦不乏外丹,如琅玕华丹、四蕊紫华、曲晨飞精etc…… ———— “陵阳子明是葛氏道外丹术中水银一味的别名,转而成为神仙之名” 从时间上来看,似乎是《列仙传》中的记载在前? ... 云璈

小林的天师道应该就是张陵之后的天师道,或者说后来持三洞说的天师道。其次,太清部究竟包括哪些经典是比较让人费解的。按照我的理解,太清是葛氏道构建的老君信仰,不论上清、灵宝都是从中发展而成。灵宝五符或者九真中经的四种丹法都是抄撮葛氏道的太清经典而成,外丹术的传统我别有文章在讲。这里只是想说经教与道术两个传统梁代以后被分判。

Lawliet
Lawliet 2018-04-15 00:57:45

竟然这么认真的写长评…

慕青山
慕青山 2018-04-15 23:22:04

玉山信士 2018-04-16 10:49:35

我的意见是梁代以后可能是因为五服与位阶相结合,太平、太清两部被排除了出去。尤其是以仙为指向的太清甚至从刘宋时期之“中科”到被排除在外,故而位阶制度反应的是一个纯粹的经教体系。与道术分判则尤其是从我比较擅长的外丹术角度来讲的。正一的科仪在我看来不算道术,道术是以长生不老为宗旨的技术。

玉山信士 2018-04-16 10:51:54
道术和经教那个,我倒是觉得,道术的成分是不均匀分布的。因为比如出官仪和章仪这个部分,因... 道术和经教那个,我倒是觉得,道术的成分是不均匀分布的。因为比如出官仪和章仪这个部分,因为是原来天师道的,所以就必须和盟威籙相结合。从《正一修真略仪》,还有唐代的科范来看,荡秽啊什么的,也是以原来天师道系统里的道术为主。而涉及到成仙这个命题,则往往是和上清的道术关系密切。对比来看,灵宝经中的道术成分则要少很多。我个人的猜想是,灵宝经的出世,其意义就在于“大乘”和“普度”。现在学界往往把上清灵宝经系割裂开看,但比如陆天师,他早年信奉天师道,然后整理灵宝经,晚年又传孙游岳上清。可见对于当时来说这个体系是一贯的。灵宝经系的意义仅仅在于大乘救度,而上清经及其承载的道术,则作为秘传在教团内流行。 ... 慕青山

上清经负责成仙、灵宝经负责普渡这点我同意的。而我认为这两部都同出葛氏道的太清部。位阶制度则是南朝的天师道构建出来的。

角井奎斗
角井奎斗 (龙归大海) 2018-08-06 06:55:35

留个脚印。