线性代数应该这样学 各章总结和感受
以下内容是初读此书时写的,有些内容经过一段时间的学习发现许多东西并不准确(且幼稚)但也不想修改。如果是做纯数research(phd之类的)这只能是基础中的基础(找professor时候说我认真学完了这本书他鄙视了一番,you should read xxxx, not liike Sheldon Axler),属于入门级读物,这本书的内容必然是得滚瓜烂熟。因为比较容易,工科什么的确实值得看一看,对锻炼思维挺有帮助的。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在美国,这本书一般普遍用作第二本学习linear algebra的教材(第一本一般是Lay的Linear Algebra and Its Applications,非数学系用的教材),而且一般是放在math的upper的课程里面。意思基本上就是除了和数学极其相关的专业,工科之类若是不感兴趣还是别读这书了。总的来说,这本书作为Halmos大作Finite-dimensional vector spaces的精神续作,是一本十分有趣的读物。
没切身体会过中国的大学教育,不过就高中看过不少中文线代教材,大概70%是从行列式开始,30%是从其他什么多项式或者数域或者矩阵开始,这种几何式的线代讲法在中国少之又少,可以说是并不存在。其实并不能说孰优孰劣,不得不说外语教材根本不怎么培养做题能力,更多的是理解上的东西。中国这边的矩阵为中心的教育很大程度来源于前苏联,和最早一批中国数学家高超矩阵计算能力。当时好像有句俗语“华罗庚的学生会打洞”来着。其实我感觉中国这种线代的教育还是可以的,培养了各种实用的能力,之后理解方面的想学的可以自己再探究,对已经知道的东西深入理解的话,会感觉非常爽。
这书是很纯的数学读物,有强烈的作者风格,没有任何application的东西,是本很有意思的书。我做题做到141页的时候,看到上面标的是100sqrt(2),哈哈,说真的国内的教材都是大而全,不可能有这种可爱的玩笑。
这本书我觉得两个关键词,一个是linear map,另一个是operator
第一章 具体的定义了向量,这和第一次学线性代数不同,向量的意思是向量空间的元素,所以以前认为的所谓向量其实是实欧几里得空间里的向量,并不是向量的准确定义。作者举了函数,无穷数列等等作为向量的例子,但实际上抽象的向量远不止这些。然后讲了直和,没什么难的。这章习题总体也比较简单。特别提下1.C 13题 这题可以推广到n,有限情况用不等式估计,无限维用codimension
第二章 这章就是逐渐建立了如span basis的概念,因为丝毫没提矩阵之类的,还是在抽象的向量空间(并非F^n)上建立的,所以有些技巧,不过建立的顺序现在我也不是很记得住了。最后是建立了dimension的概念,别的书应该是先出矩阵,再出rank,再用rank定义dimension;这本书相当于是把dimension定义成了basis的长度。提一下2.34,作者对infinite dimensional说的有点问题,无限维的情况是等价于Zorn's Lemma的
第三章 这章终于开始提到关键的linear map了,从3.A到之后难度逐渐递增。然后提到linear map就是矩阵,这里只要是T对应的矩阵,必然是基于一个特别的basis的,比如之前学的矩阵实际上是R^n上以standard basis居多,然后基的变换是之后的一部分重要内容。然后是isomorphic,这是用存在一个linear map来定义的,导致习题构造性居多(习题不能用维数的公式来证明,因为可能V是无限维的!所以还是要老老实实构造),然后是积空间和商空间,对偶空间,不是很难,主要是在几个向量空间中通过linear map组合出新的向量空间,搞清楚定义就好。注意商空间V/U=0的话是说最后能表示成0+U,不是0。
第四章 多项式没什么好说的,之前以为作者证明了代数基本定理,还是我想多了,还是要用复分析,因为以前学过数学竞赛感觉多项式的东西都和简单。
第五章 花了好多篇幅证了一些用行列式很容易理解的结论,搞得我都不想仔细看证明。习题的话5.C第一题要注意可能是无限维的,并且在最后一题是求斐波那契数列的通项很有意思,实际上1,1,1,0或者1,0,1,1这种2*2的矩阵和斐波那契数列的联系是很紧密的,很多有趣的性质都可以用线性代数的方法退出来。这一章我回过头来想没啥意思,不知道当初时间花在哪了,除了开头的invariant space和eigenvalue的联系有点意思,后面都是以前学过的内容。
第六章 这一章通过抽象定义内积,让我发现以前总在说什么“柯西不等式”的”代数形式“”向量形式“”积分形式“,其实就都是一个东西!这种大一统的感觉非常爽,主要是”向量“的各种有关内积,范数(norm)的等式/不等式,以前以为是仅仅对欧几里得空间的向量成立。现在却是对包括泛函空间在内的各种抽象vector space都成立!这样一下子柯西不等式就牛逼了起来,以前所谓的柯西不等式各种形式不过是取了不同的向量空间而已。之后的话内容没啥特别的,倒是习题难度不断增大。这里面有很多非常困难的题目(不想吐槽短评里键盘侠说这书题目适合给基础差的美国土著做了,这些题我和北大数院的同学讨论,他们都没法短时间内做出来),比方说6.A.5的infinite-dimensional的情况,6.B.11的infinite-dimensional的情况(尤其是C),6.B.14,6.B.15,有好的做法希望能多多分享。
第七章 终于开始设计全书重点——operater了,当这章把Hermitian叫做self-adjoint的时候,我突然觉得这本书好大白话(叫null不叫kernel,叫inner product space不叫unitary linear space或者pre-Hilbert space,不够装逼),据我和国内同学联系,这章国内线性代数课一般不上。不过这章也就是一片森林里给你看了几片叶子,7.C一片片列举定理,但是习题不如上一章难,数量上也不够多,没能涉及所有知识点,总觉得难以完全掌握。不过让我对泛函分析充满了兴趣倒是真的,也能为以后学习打下思维上的基础。7.D开篇那个比喻还是挺有意思的,值得一读。后面用isometry代替了unitary的说法,用sqrt(TT*)的表示代替了self-adjoint的P。极分解奇异值分解这种东西好像国内教材讲的少,估计要到泛函才会提到。哦还有非常重要的一点!注意看本章的第一页,一直表示vector space的V在这章开始全是finite-dimensional vector space了,没注意的话之后读起来会很困难。
第八章 这一章不用行列式建立了特征多项式还有Cayley-Hamilton定理(C上的),挺有意思的。但是因为行列式先入为主,这一章我基本是看一个定理,然后发现用行列式理解挺方便的,然后就没怎么仔细看。蜻蜓点水了一下Jordan Form。。也没啥意思。习题比上一章难一点,没有第六章难。这章开始,因为开始讲一些熟悉的东西了,所以线性代数的整体图像逐渐展开。看的时候一直奇怪minimal polynomial的次数到底怎么刻画,在习题7.C.13看到了。
第九章 因为实数上多项式不一定有根,没法用根反向刻画多项式,这章就是在“复化”让之前的东西对实数也适用。
第十章 最后就是trace和determinant了,,到了这里,作者还是把linear map和matrix区分的很清楚,trace啥的都要定义两遍(map还把C和R分开来定义)然后把特征多项式用行列式说了一遍,建立了些联系。最后就是普通线代书开头讲的内容了,还有一些抽代(我学sign of permutation的时候定义还是通过行列式来定义的。。这里讲的真是非主流)高维体积,多元微积分里的坐标变换和Jacobian之类的,就当是复习了。
大概20多天终于把这本书刷完了,习题完成90%以上(一些反例题懒得弄),哪道习题有问题的可以底下留言,关于这本书的其他问题也可以,我争取回复,共同进步。
总的来说,这本书确实不是很深入。不过线性代数也不用太深入。不过可能早年受了刷题教育的影响,个人感觉还是要多做题才能掌握这些东西,而这本书的习题是远远不够的。而且其实挺多有用的东西也没讲,不过啥都讲的教材应该也不太存在吧?之后线代就看Hoffman的再补补了。但是这书条理清晰,可读性强,讲解细致,排版舒适(现在看Artin的代数找斜体的terminology找的眼睛都瞎了),极其适合自学。
Q 没有学过线代可以直接看这本书吗?
A 其实没有多大问题。但是个人觉得,读数学书最重要的是一个爽“字”,我人生最后悔的事就是懂了点微积分就开始看Rudin(用Zorich入门确实更好, 在Zorich之前我比较推荐的是Understanding Analysis,很简单几周就能看完,但是会对之后的学习有不一样的理解)。看一本书,啥都不明白一直学,非常枯燥无味,没有motivation,即使都看懂了,也难以理清思路,拍手称妙。但是如果已经有线代基础,再来看这书,会发现之前学的东西背后的东西,那就非常爽了。