弹指苍茫景物更
这篇书评我将分三个部分写:第一部分介绍怎么遇到这本书的;第二部分介绍里面的一些有趣内容;第三部分讲看完的一些收获。
这本书,相识于偶然。平时喜欢逛图书馆,徘徊在比人高的书架前,肆意的浏览堆砌在铁架台上的本本书籍。你可以一本正经的看,比欣赏美人的时间长一点也无妨,书里面的颜如玉该不会嗔怪我的。说来也巧,随性的晃哒到一处书架前,驻足停留的那一刻,目光流转,在自己视线的左下角就立着这样的一本书,满地江湖的豪侠气息于书海中漫袭而来。哈哈,男孩子的内心里,或许从来就不缺草莽的气息吧。解开她的面纱,了解了作者以及这本书大体讲的内容,心想:为这民国旖旎,该去品下那一抹余味吧。。。
本书的书名选自章太炎的《玉山吟社席上即事》:
唾壶击破转心惊,
弹指苍茫景物更。
满地江湖无尚在,
棋枰声里俟河清。
书的内容按照时间延展的顺序向前书写,也把章太炎先生的思想在每一个阶段进行汇聚,读来会有点乏味,我就截取里面一些内容,以便大家管中窥豹抑或以后自行研读。
面对三千年未有之变局,章太炎先生受康有为,梁启超思想引导,拥君主立宪。后因觉察到单以清王朝自我革新的思想弊端以及单纯的模仿国外政策,不能挽救王朝于危难,渐于康梁有隙。其觉得:政治法律,皆依习惯而成,是以圣人辅万物之自然而不敢为,其要在去甚,去奢,去泰,若横取他国已行之法,强施其土,斯费大愚不灵者弗为。对康梁一系人等,也做了一番负面评价:依靠清廷立宪之策之行不通,不是自取其辱,也不是冥顽不灵,而是心怀鬼胎。
章太炎先生对当时对科举制度的全面抛弃也持反对意见。从社会结构与功能看,从汉到清两千年间,“士”在文化与政治方面所占据的中心位置和科举制度是分不开的。通过科举制度,“士”直接进入权利世界的大门,他们的仕宦前程已取得了制度上的保障。废止科举从旧官僚体制上中断了传统文人的仕进之路,同时也为新的共和政治准备了现代政治家。传统的知识与道德,不再能为权利提供合法性,那么就只有暴力和阴谋了。
除此以外,对当时风行的“物竞天择,适者生存”也提出了不同的看法:进化之实不可非,而进化之用无所取。若云进化终极,必能达于尽美醇善之区,则随取一事,无不可以反唇相讥。彼不悟进化之所以为进化者,非由一方直进,而必由双方并进,专举一方,惟言智识进化可尔。若以道德言,则善进化,恶亦进化。双方并进,如影之随行,如罔两之逐影,非有他也。智识愈高,曩时之苦乐为小,而今之苦乐为大。然则以求善求乐为目的者,果以进化为最幸耶?其抑以进化为最不幸耶?
他用汉文明的笔,饱沾了魏晋的墨,于这近代的画卷上,肆意地勾勒出一派天真。读完后,不得不感叹:一个人,当学富五车,保留着自身秉性,立于历史和时代的前沿之上时,自会引领潮流!!!
最后,用培根的一段话作结,同时也勉励自己:
读史使人明智,读诗诗人灵秀。
数学使人周密,科学使人深刻。
伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。