筆記
- 今次真係要多謝許寶強教授推薦這本書。話說我在一個讀書組裡,入邊提到新清史的爭論,然後我在網上搜尋時找到一個關於'新清史'與'華南研究'的專題,發了給讀書組的群組卻引不起太多反響。
- 然後有一天許教授來這讀書組,聽起相關的討論,覺得華南研究與新清史卻實能打開些關於'中國'的視角,後來又告訴我孫歌與劉志偉有一本小書是兩者的對談,建議我找來看看。沒想到就是我過去在網上留意過這一本,但過去因為買不到就沒有找來讀。幸好網上一搜,竟然有免費的PDF版,實在太好運氣。
- 不過話說回來,如果是早兩年前讀這書,大概也沒甚麼感覺。幸好過去一年讀過科大衛及蕭鳳霞教授的書,雖然沒有讀過劉志偉教授的,但華南研究、歷史人類學等變得沒有那麼陌生,加上剛讀了孫歌教授的書,對她關於日本思想史、東亞現代化反思、中國原理之追尋等問題意識有個大致的認識,這本書讀來就十分愉快了。
- 孫教授在書中開始就提到,溝口雄三的思想史研究也關注鄉里為背景㿝社會史脈絡,所以也把她帶向劉志偉老師及華南研究的關注,這說法我在讀《把握進入歷史的瞬間》時也有類似感受。
- 劉志偉談歷史的主體中,有以'國家'為主體及以'人'為主體的兩條進路,講得十分清晰,而他及華南研究的嘗試,自然是以'人'為主體去看歷史了。
- 這個對談有大篇幅是關於學術範疇中關於認識論及方法論的討論,比如對普遍性的思考,對'整體'與'局部'的討論,對所為中國原理的探索等。從我的角度思想史不是我的強項,雖然也感興趣,反而劉志偉教授講述的內容更為貼近我自己關心的議題與性向。故閱讀這書時更多其實是當作'補課'一樣,了解一下明清時的社會,華南研究的方法與發現等。
- 劉教授談到均平、編戶齊民在明代中葉的改變,一條鞭法等時,孫歌有一些對應的回應,即與此同時思想的一些變動,其實是吻合的。可惜劉志偉對思想史沒有太多的涉獵,未能更好的展開討論。
- 關於'中心'與'邊緣'的討論,孫歌又一次提到琉球的《社會憲法草案》。確實從邊緣的視角批判中心時,很易跳入自我中心化的位置,如何能跳出這怪圈,提出超越國家的想像,是所以人要回應的課題。
-關於國家反映在鄉里,由鄉民把它'建構'出來,這講法某程度上很有'現實'意義。這是一個 structuring的過程,而我們的日常生活正在不斷的模塑著它。蕭鳳霞教授也有類似觀點。這其實很值得香港人去思考。
- 談到中國的原理時,劉教授嘗試指出'禮'、'理'等在宋明以降在社會中的位置,延續至今,並可理解為'中國的原理'。這一說法很有趣,從思想史的角度可去爬梳相關理念在漢文化中的承傳,從社會史的角度則可去觀察這'原理'如何落實在不同年代的社會中,包括到今天是否仍然存在這樣的原理,這真的是很有趣的觀點,值得深挖。
- 例如當談到鄉村自治及民主時,劉教授提到那是否某種禮法的延續?或因為鄉村中的禮法'原理'令農村層面的'民主'變得容易舉行,而這種'民主'卻其實與現代意義的'民主'有很大出入?這樣的視角及叩問就十分有趣!
- 附錄中對劉志偉的訪談也十分易讀,簡單介紹了他的研究,也讓我更了解一條鞭法、白銀等的'經濟史'再出像,與皇朝被'挽救'過來的關係,與日後民間力量的生發導致國家/社會關係之轉型等有了初步的了解。訪問中劉也介紹了自己的學術歷程,中山大學歷史學及人類學的沿革,華南研究、與科大衛蕭鳳霞老師等的合作等,是重要的背景資料補充。