照我思索,能理解我。

一切批评总是在治病救人。 要办事就得花钱,吝啬应当花的钱,是缺少常识,是自私。 人就是这个样子,心子是肉作的,给它热一点血就流得快一些,冷一点血就流得慢一些,眼睛见礼物放光,耳朵欢喜听美丽谎话,要得到一个人信任,有的是办法。 “先生,要世界好一点,就得有人跳火坑。” “世界如果按照你所说的已经坏透了,一切高尚动机或理想都不再存在,一切人都是狗矢,是虫豸,人心都在腐烂,你跳下火坑也依然不会好!你想想,这几年你跳了多少次火坑,是不是把世界变好一点?另外有多少人腐烂在泥土里,对于这个世界又有多少好处!” ——摘自《大小阮》 鬼这东西,据大家说,又像是有,虽然都不曾见过。仍然是据说,在黑的不光明的地方,庙宇类茅房类荒凉肮脏少有人去的地方,鬼就很多很多,它们借此筑了营盘,所谈的是国家主义,倘若什么一个人外路人来临,这人火焰又低,样子萎靡,就想方法去逼迫、恐吓,或借此勒索酒食,不同人间两样。 ——摘自《哨兵》 凡事都得耐烦去做,忍了痛对你生活去努力。你应当用力量固执着你的希望向前去奋斗,到力尽气竭为止。你当认清你生活周围的敌人:在不合理的社会制度下养成的一切权威,就是你的敌人!在两样的命运下,我是希望你没有为枪呀炮呀打死,侥幸能活下找得出对于这世界施以一种酷刻的报复的。在生活的侮辱下糟蹋,与其每天每天去尽了全力与柴米油盐来打仗,结果胜负还是未可知,不如走这士大夫所不齿的一条路,还是于你我都适宜。一切的站到幸运上的人,周围的事实是已把他们思想铸定成为了那样懦怯与自私,他们哪能知道一个年青的人在正好接受智慧的时候为生活压下而继续死去是普遍的事实?他们哪能知道他自己以外的还有生活的苦战?那类口诵着陈旧的格言说是“好男不当兵”的圆脸凸肚绅士们,我是常常的梦到我正穿起灰衣在大街上见一个就是一个耳刮的。这可笑的梦我竟常常的要做。目下,在此几个穷苦朋友们,还梦着呓语着,要在艺术上建设什么,找寻什么,在追求中却为了饥饿而僵仆,让冬天的寒风在头上代表人类做冷峭的狞笑。从这种悲剧的连续中,已给了我们颇大的真而善的教训了。你好好的学一个大人,不要时时泪眼婆娑。我们是在同一命运下竭着力量来同生活抗拒的人,看了为可怕的时间所捏碎的我们的天真与青春,真是只有抚着脸儿来痛哭。但是,向渺茫的那一点儿光明去看吧。过去的已经成为过去了,好好的运用着未来也不迟! ——摘自《入伍后》