《见识》
1.杀鸡一定要用牛刀;注重成长的机会。2.人和人之间的差距是数量级的,朗道提出的物理学家的等级。3.工作job是谋生手段,单位给我们一份工作,我们完成任务,单位付工资奖金,就两清了。职业是一辈子要从事的事业,需要专业的态度以及全面的技能。专业就是一切以工作目标的达成为中心,所有的沟通、会议、关系的建立、工作分配等,无一不是以此为主要目标。在不顺利的情况下能否把事情做好就是职业素质的体现,自己变得专业同时也只能用同样的态度与我们打交道。当主人而不是过客,一旦觉得自己是过客,常常就对很多该完成的工作视而不见,也懒得建立和维护与同事的关系,容易不求上进。既浪费时间,丧失机会也留下坏印象。不能疏于沟通,为人谦卑,在别人表达意见时集中注意力从各种角度理解,既谦卑有能把事情分析得入木三分。永远要明确,工作不是为了公司或者别人,而是为了自己的职业发展这个既定的大方向。任何想进阶的人都不应该被动工作,就像算盘珠子,拨一拨,动一动。想成为领导者,要平实地学习做一个领导,走出自己的一亩三分地,主动做更多事,多跟人打交道,去帮助他人,支持自己的老板和团队,在任何时候都想一下,我离开时为团队留下了什么。了解单位的整体、行业的全局、工作流程的上下游是分内的事。要有大局观,并且清楚细节。4.解决职业天花板的办法就是自我的通识教育,能在职场上不断提升的人成为有后劲儿,两者之间非常重要的差别是,有后劲儿的人有着更广的视野,而这种视野常常来自良好的博雅教育。拒绝关注自己领域之外的知识,更容易打破职场天花板认为那是浪费时间,时间一长格局就小了。如果不能广泛学习知识,只盯着自己那点专业,即使做到了10000小时的精进,能完成两次提升也就很不错了。人必须掌握一些专业以外的知识,只有这样,人的眼界才能开阔,才能更好地跟别人合作,才能调动更多资源。5.强心脏,一朝落后不会永远落后,不断爬起来,一边跑还能一边欣赏路旁的风景,这会是最终跑到终点的人。拒绝玻璃心。6.问心无愧是我们唯一稳得的报酬。认同了运气的重要性,也就不必对自己太苛求,尽人事听天命。7.缺乏见识(夏虫不可以语于冰者,笃于杀鸡也;曲士不可以语于道者,束于教也。缺乏爱(钱只花在自己享受上,并没有发挥它的最大效能;相反,如果能花在别人身上,投入到社会再生产中去,将会获得更高的回报)。缺乏规矩。8.人能最终能走多远,取决于他们的见识。9.高瞻远瞩,宏大看细小不全面,细小看宏大比真切,把握度是艺术。10.终身学习,向死而生。Study as if you were to live forever,live as if you were to die tomorrow.11.相知有素的朋友,应该用钢圈箍在你的灵魂上,可是不要对每一个泛泛的新知滥施你的交情。12.林黛玉式的困境,在自己的世界里越精进,对外界就越排斥,外界也排斥她。越在自己的一亩三分地上耕耘,对外界的所知就越少,而自己的适应性也就越差。——即使听到不中听的话,也要试着找出其中的合理之处。我的做法就是每次遇到别人和我有不同意见时,就立即开启寻找对方合理性的开关,直到找到对方的合理性为止。13.狗熊掰棒子,10000小时的努力需要一个积累的效应,第二次的努力要最大限度地复用第一次努力的结果,而不是每一次都从头开始。——凡事做记录。做好最后的1%,注重一点点细节,走完最后一步,做了就要做到最好。因此,我有时讲,把事情做好,即使不是为了让自己显得多么优秀和崇高,至少也是为了有一套舒适方便的房子,记住瑞士制造。世界上,做得还算过得去的人与前1%的人相比,可能就差最后那几步路,但是最后收入水平、社会地位、发展机会差别却很大。14.自然喜欢简单性,有效的方法往往也是简单的。16.行百里者半九十,做好最后1%。17.线下到线上,再从线上到线下,互联网是一个手段而不是目的,寻找网络和实体的真正的协同。(增田宗昭)18.经营管理的秘诀:不给选择。少就是多。引导顾客而不是迎合顾客。19.自由固不是钱所能买到的,但能够为钱而卖掉。——鲁迅《娜拉走后怎样》20.金钱观 钱是上帝存在你那里的,不是给你的,回头你要还给他。每个人的能力都是有极限的,在这个极限內努力,效果会比较好;已经接近了自己的极限,效率就会大打折扣;想象超越极限,是枉费心机。挣钱也是如此。超过自己的能力去挣钱,即使有所收获,各种成本也会太高,并不核算。也就是说,可能是挣了一元钱,但在其他方面损失了两元钱。想清楚了这一点人就能过得比较潇洒,孔子说的“不逾矩”就是这个道理。21.钱只有花出去才是你的。当你有效花钱时,就等于利用了社会资源,而利用了社会资源,就有可能获得更多的钱,这是一个良性循环,这是钱的意义才体现出来。如果钱放着不用,就失去了这个意义,最终上帝会把它收走。很多人说舍不得花钱去享受精神层面的产品和服务,这其实是让自己失去利用资源进步的可能性。…用钱来提高今天的生活品质是我的一个原则,这不仅是为了享受生活,更是因为未来是在今天的基础上发展起来的。把钱有效地花掉,让自己处于一个好的起点,才能有好的未来。应急钱是需要的,是走出困境的机会。但为了攒钱而牺牲当下的生活,是很不值得的事情。22.钱和任何东西,都是为了让你生活得更好,而不是给你带来麻烦。23.钱是挣出来的,不是省出来的,而挣钱的效率取决于一个人的气度。钱是对资源的量化度量,越是稀缺的资源自然越值钱,那么当我们有了别人不会的技能时,我们就是稀缺资源。24.钱是花不光的,但是可以迅速(投资、投机)光。25.投资的必要性:钱挣钱;在生活中用一种理性的态度、量化的方法看待、处理各种事情,;学习人生智慧。26.长期成功的投资关键不在于是否把握了多少次机会,而在于是否少犯错。27.贵金属不是好的投资品,因为它没有股票会反映社会创造财富能力,债券使用资本创造财富的人为了扩大自己的生意,愿意付钱给提供资金的人 那样的属性。28.我们要做的投资,是要通过经济增长获得确定的回报,要远离赌场。29.1)忘掉不适合自己的投资工具。2)年轻人买房首要考虑房子的使用价值。3)股票和债券,考虑指数基金。4)资产配置:选择一个历史上表现较好的指数基金+国库券。5)按收入情况、对风险的承受力、用钱的时间,按比例将资产分配到股票和债券中。6)每年微调一次。30.关注回报、风险、流动性和准入成本。