时代选择我们,我们选择生活--------读《蹉跎岁月》
这是我第一次读叶辛的作品,首先感谢大矫情的推荐,此处应该有掌声,哈哈哈哈。 关于知青类别的作品之前我接触的大概就只有王小波的作品了吧(读得很少),所以这部叶辛的作品差不多是我了解知青的启蒙读物。 首先要说的书中关于邵玉蓉这个人物,玉蓉这个姑娘确实是个好姑娘,她善良,大方,好看,勤劳,以至于当突然宣告玉蓉死去的消息时我很久不能平静甚至有点看不下去了,古诗有云“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,我知道后来要写柯碧舟和杜立春的爱情,但是这样一段美好的情感突然就消失得无影无踪,我相信很多读者一定和我一样都是不能就简单平复的。同时这个情节也让我不得不想起了《平凡的世界》里面的田晓霞,那个也被路遥那个老男人写到近乎完美。的形象也是在一瞬之间轰然倒塌,记得当时我看的是电视剧,然后不争气地掉下了眼泪。我深深体会到鲁迅先生说的那句“悲剧就是把美好的东西毁灭给人看”,玉蓉无疑成为了被毁得彻底的那一个,我痛骂作者,也痛骂路遥,这俩人真是合起伙来玩弄我。想到了室友说路遥把田晓霞写得太好了,写得她只有死路一条,他说他看到那再也不不看路遥了。后来我想玉蓉可能就是那个句歌词唱过的一样“美得太无暇”,这样的一个人物终究不过是“彼岸之花”,她把所有的美好都留在了我们的记忆当中。 之前我是把这本书一部分当作爱情故事来看的,后来看完整本书才意识到这本关于知青故事的书绝对不仅仅是这样,我没有机会体验到那段历史,但是书确实很真实得让我感受到了那一段时光知识青年们的经历。在那个时代的人们很难有自己选择生活的权力,时代蹉跎了他们的青春,在这样的环境下有快脚苏道诚,有卷毛王连发,有王惠娟,有华雯雯,有黑皮肖永川,还有名字就带有讽刺意味的左定法,他们一个个形象仿佛就和我们处在的环境一样,身边也充斥这这样的他们,有的人自暴自弃,有的人觉得父辈关系可以帮助他们到达人生巅峰(实际上这也很可能是对的),还有的去拿他们的脸去贴另外一张脸………(此处省略很多字),他们中的很多人很明白道理,也知道社会运行的法则,但是到了自己身上他们又完全没有去实现的勇气与魄力,他们看着时间的流逝,却越来越无可奈何(感觉写偏题了,哈哈哈)。 时间仓促就最后写下关于柯碧舟吧。这个故事的男主人公,一个从始至终带着思想包袱的人,如果没有邵玉蓉一家人的引导,可能他就是那个永远阴郁,不自信的的柯碧舟,邵玉容带给他的我觉得最重要的还是关于生活的信心与鼓励吧,虽然从始至终他都没有完全放下父辈的血统论的影响(社会环境导致吧),但是这个人的身上散发的光芒确实是别的知青不具有的,说到帮助别人他不遗余力,他善良到极致,很多时候他想得都不是自己,从他的故事里让人觉得踏踏实实做事,好好生活终究会赢得尊重,他的内心有过很多挣扎,他也问过自己这样生活下去到底有没有意义,他也曾和杜立春一样想过自杀,但是生活中就是会有那么一个善良的人告诉你好好做事,善良终究换回善良。也有人问作者在他们的生活中坏人的角色他们都一一找到了,为什么我就是没找到你说的那些好人?我的回答是引用西部世界里面德罗瑞思的一句话“some people choose to see the ugliness in this world,the disarray.I choose to see the beauty”. 还有好多感受不能一一写下,有空再来吧。