不要当小说来读的系列

沙丘系列的伟大也许在1里,体现在它的文学造诣很对世界的构架中,而在后面几部也许是体现在他用小说中的世界,分析出了很多哲理与政治问题。通过代际的传递,基因的传递,“反叛者”变成了统治者,统治者变成了人神,人神变成了真神,真神变成了独裁者,独裁者又被拉下神坛。这真是一部人类社会的更替进化史,沙丘系列的表述更极端了一些,艺术源于生活,把历史长河中存在的帝国统治的实例写的更为艺术化,更为矛盾突出了。就像名人推荐中一样,《沙丘》系列为我们构建了一个空前完整的故事……它在故事情节和哲学思辨之间巧妙地取得了平衡。——《华盛顿邮报》这里强调了哲学思辨;赫伯特所创造的这个宇宙有着繁复的发展历程,以及对生态、宗教、政治和哲学的深入思考,是科幻发展历程中无比卓越的作品。——《路易斯维尔时代报》,这里也强调了书中构架的完整性;随着气候变化、中东局势、能源危机层出不穷,《沙丘》比50年前更具现实意义。如果你还没读过,的确该找来读读。——《纽约时报》,这里又强调了它的显示意义。
总之,读《沙丘1》,你可以当做一本很好的科幻题材小说去读,故事性、情节性、构架性各种都是最精彩、最伟大的科幻小说。而读《沙丘》系列,就不能仅仅当做科幻小说来读了,应该当做一部借书写实、借书讽今、借书传意的作品来理解与联想了。
书中有一段描述 “自由主义政府无不走向贵族统治。官僚政府总是违背组建者的真实意愿。小人物们本欲组建一个承诺实现社会公平的政府,但一开头就会突然发现自己已经落入了官僚贵族的手中。所有官僚政府都遵循这一规律,概莫能外,而当你发现连高举公有大旗的政府亦不能免俗,便会备感其虚伪。”感觉这不是道出了政治统治的真谛嘛?资本主义国家就不用多说了,大金主们操控着政府统治国家,乃至影响世界局势;苏联解体、东欧剧变也预示着掌权的“贵族”阶级自身发生了腐化、自身的立场走向了资本化与个人利益;而今中国的反腐力度如此之大,抓到的老虎不也正是所谓的红二代嘛,中国的统治也可能不会逃脱书中的命运吧(这样写不会被和谐吧);第三世界虽然落后,但是也是贵族统治的典范。
所以说《沙丘》系列的伟大,也正是能把真实世界描写的淋漓尽致吧!
不过确实后面几部不是很好读了,没有了第一部那种环环相扣的紧张情节与电影画面般的叙事格局了。不过作为粉,还是要追完的,不然你怎么指导它的伟大呢!
ople.co滱�a�