简单的感动
最早接触西泽是另一部短篇(连作)集《解体诸因》,也是匠千晓系列的原点,在十分吸引人的“解体”主题和甚至有些baka的某些篇目的吸引力下,《解体诸因》成为我最喜欢的保研君作品之一。然而在这种并不严谨的脑洞流推理的轰击下,我有些疲累了,失去《解体》中某些奇异因素的保研君并不是我最喜欢的推理类型,所以最初对《黑贵妇》我并没有过高的期待,然而在阅读的过程中,这种随意的心态带来了极好的阅读体验。
诚然,从手法和动机等等推理的关键因素来看,这部短篇集的质量只能算中等,算上叙事也只能说《夹克衫的地图》一篇较为出色,但是作为匠千晓系列的一部分来说它拥有着更重要的意义。当案件或谜团出现,四人组总是和事件呈现微妙的联系,在脑洞推理之中,四人组以不同的角度流淌保研君的思索,而在事件之外,四人组活动中的变化或交流不断地将匠仔和高千的现状展现出来。我们一边推理着事件,一边被双千的关系进展感到兴奋。从互相扶持,到确立关系,再到人生轨迹的行进,对于系列粉丝来说简直是把孩子养大成人的喜悦。双千的情感线作为大家最关注的部分,由不同的旁观者的视角呈现,其中最直接的情感流露集中在《黑贵妇》一篇中爆发,译者谓之“执念”,在故事的谜团中,谜团中心人物白贵妇的行动是执念,而隐蔽线索牵扯出高千对匠仔的情感也是执念,这种执念甚至从首篇《不请自来的死者》中高千装束风格的改变就埋下伏笔。从前作中延续的伤痕累累跌跌撞撞的两人,在执念下互相扶持着走下去。
有关两人感情线发展的蜜糖随处可见,除了最直接表达高千想成为匠仔的支柱而为此不惜改变习惯每日保持体力与精神的想法的《黑贵妇》外,《不请自来的死者》表明高千装束习惯由暴露奇异变得偏向普通女生的原因是为了身体;《分裂的图像》从小兔口中讲述两人成为情侣的关系进展;最喜爱的《夹克衫的地图》一篇讲述了一个女人的执念,其中出现的匠仔在帮人看管房子的工作中在墙上挂着他和高千的亲密合照;《夜空的彼岸》小兔和小漂学长谈论着两人的异地恋,匠仔和高千的精神扶持……
或许有人觉得过多的系列情感线会掩盖或转移内容的重点,但在西泽的作品中,脑洞的部分多数集中在行为原因的分析上,描写系列人物,与剖析事件相关人物既是同步的,也是相互关联的。四人组既担负着推理小说中“侦探”的角色剖析他人,也在日常的相处中互相剖析。当然,在我看来,这部短篇集还是偏向粉丝向的作品,既是和人物的描述比重有关,也和西泽作品特点的展现有关。他在这里没有选择《解体诸因》那样新人式的狂热表达,而是选择了更为平和和沉稳的日常,从平平淡淡的开脑洞习惯中展露自己的写作特点。在这些看似和其他系列作相似的日常里,时间的痕迹悄悄显露,每个人都“长大”了,连日常也充满成熟的气息。把人物的成长细碎地糅于作品中,不如说着也是西泽擅长而可爱的一点吧。
距离我阅读《解体诸因》已经过去了八年,四人组成员陪伴着我不断地长大,连多次留级、不修边幅的小漂学长都成了高校的老师,匠仔也在变,高千也在变,小兔也会成为娃娃脸的大人,但四人组的羁绊永远存在。末篇中小兔和小漂学长发出了匠仔去寻找高千后有些孤独的感慨,但我觉得不论发生什么,他们之间的联系永远都不会被切断,而我所欣喜的,也就是会跟随他们一起告别青春了。