荒诞---对余华的现代阐释(摘录)这位大师的故事血呼啦的,你真的敢看吗?

铮叔的送书吧 评论 河边的错误 5 2018-05-03 10:03:04

这篇书评可能有关键情节透露

铮叔的送书吧
铮叔的送书吧 2018-05-03 10:04:14

错误的是人还是错误本身
这本小说里有余华最具代表性的四个中篇,重点说一下《河边的错误》。
名字很直白,河边发生的故事。河是什么河,历史的长河还是人生的江河,仁者见仁。河是流动的,人不可能两次踏入同样的河,同理,错误也一样。马哲在最后选择了看似错误的方法解决问题,但也许结果是对的。由此引发了对错误的思考,是纠正错误还是犯下错误,这是终极的电车命题,因为你的不作为而导致错误,还是因为你的错误导致好一点的结果。余华的隐喻让人深思。
其中更有意思的探讨是对身份的困惑,穿上警服,拿着手枪,你是否就是警察,是否就能代表正义。代表正义的是你的思想和行为,还是你的身份和道具。马哲以为自己能代表正义,但发现正义是有局限性的,并不保护弱小。当他褪去外在的符号,把正义感回归到结果和目的的时候,做了自己认为应该做的事,此时的他不是警察,是一个有正义感的人,但也因此犯下了警察不该犯的错误。
余华的小说,我认为最好的地方就在于,超越了时间空间。《河边的错误》就是典型的余华小说,及探讨了人生命运的终极命题,又发自内心的与命运好友开起了玩笑,这个故事可以是当代,也可以是近代甚至古代(枪可以换成其他符号),这个故事可以发生在中国南方小镇,也可以发生在美国白人区,因为它的意义早已超越了时间和种族,跨越了国境和文化。

铮叔的送书吧
铮叔的送书吧 2018-05-03 10:04:50

都不是原创,只是搬运工,觉得写得很好,供大家方便看