初入会计行业的我的摘抄与感悟

怎样的公司才是好公司? 一、好公司是什么样的? 1、衡量盈利的两个方面: (1)利润率 (2)投资回报 投资资本回报率=税后营业净利润/投资资本 补充:总资产回报率=净利润/总资产----债权人和股东的综合投资回报;净资产回报率=净利润/股东权益----股东投资获得回报的情况 二、衡量企业投资资本回报率的及格线是什么? 超额收益率=投资资本回报率-投资资本成本 (>0及格) 三、投资资本成本怎么算? 投资资本=有息负债+股东权益 加权平均资本成本=(有息负债/投资资本)*债务资本成本*(1-企业所得税税率)+(股东权益/投资成本)*权益资本成本 债务资本成本为贷款利率 权益资本成本可以用行业平均盈利水平衡量 四、什么是赚钱? 经济利润=(投资资本回报率-加权平均资本成本)*投资成本 若大于0,才赚钱 五、股东提高收益得依靠什么? 总资产报酬率*权益总数=净资产报酬率 权益总数=资产总数/股东权益总额 给自己的公司照镜子 要判断一家企业的状况,往往需要将其与另一家企业作比较。 总结 1、学习的时候,不要把复杂的东西复杂化,应该简化,即应用自己所学的知识,去解决未知的问题,一步步的了解; 2、财务方面,不能仅仅局限在课本上的知识,应该多去看案例,并且学会去分析,更好地可以去看看专家是怎么解读的。因为我们的未来不是研究书本,而是把书本上的知识运用到工作上; 3、细攻专业、博览群书、集思广益、思考并重、构成体系。
© 本文版权归作者 一二三一 所有,任何形式转载请联系作者。