当你说别人无情时,你想过自己有情吗
经常在知乎上看到“为什么现在的男生都不追女生了”这样的问题,更时不时地在一些以女性为主要读者群的公众号上,看到很多教女生怎么撩汉或怎么管住自己的男朋友这样的文章。
情感需求是人类的两大刚需之一,除了吃饭,情感似乎是最重要的。
然而,随着社会的发展,新人类们好像陷入了一个“无情”的境地。越来越多的人“独善其身”,越来越多的人“孤芳自赏”,越来越多的人沉浸在自己的小世界里,却一次次地发出“为什么现在的人越来越无情了”这样的感慨。
欧阳修曾经说过:“人间自是有情痴,此恨不关风与月。”同样,无情也只是与自我相关,与其他的任何事物没有什么相关之处。
也就是说,有情还是无情,都是自找的。
我们不知不觉地,慢慢地变成了一个无情的人。就像那句话说的“变成了自己讨厌的样子”。
我相信大多数人都是生而有情的,但人的感情和精力一样,都是有限的,在漫长的人生岁月中,在面对越来越多的人与事的时候,感情也要面对取舍,于是就有了浓淡深浅,一次的淡与浅不是问题,但面对的选择多了,淡和浅的次数也就相应的多了,于是,情浅情淡就慢慢地接近无情了。
怎样做一个持续深情的人呢?
林清玄说“心是一切温柔的起点”,“要温和的爱,这样方得久远”,“柔软的心最有力量”,等等。
要有持续的爱,是先有一颗有爱的心,要有深厚的爱,就要先有一份博大的爱,不只爱人,还要爱山,爱水,爱花,爱草,爱鸟兽,爱鱼虫,爱世间一切可爱之物……
所以他才会说:“山是温柔,雾是温柔,樱花是温柔,心是一切温柔的起点,我愿能常保这一切温柔的心情。”
他也会说:“‘天寒露重,望君保重。’母亲的话,一直温暖着我,使我眼湿。简单,而有丰沛的爱。平常,而有深刻的心。”
不是所有的情的付出,都会得到同等的回报,所以,会有伤情,伤情之后也会有逃情。而情的出逃也是情的回归的开始,“逃情最有效的方法可能是更勇敢地去爱,因为情可以病,也可以治病”,逃情是为了更勇敢地爱,是爱的另一次重生与开始。
人生在世,无人可以离情。在情的世界里,无论我们主动还是被动,都必须要与情打交道,要用情与所有的人、事、物打交道,所以,对情的练习,对情的使用,是每个人必须要面对的重要现实。
所以,请持续做一个深情的人的人吧。不要因为一朵花的凋落就认为春天不再,不要因为一个人的离去就认为人世悲凉,很多事能影响我们的心情,但不要让它们改变自己的基本观念——那就是基于深情而对这个世界本来美好的相信。
我们相信世界美好,所以我们有情,我们相信彼此善良,所以我们相信人间有爱。
持续做一个深情的人,从做一个正向的人开始——每天,有一些正向的时光,便有好心情走向明天;时时有正向的时刻,生命便无限美好,日日是好日,处处莲花开。
持续地做一个深情的人,从持续地爱生活开始……