未完待续

Nicole路遥 评论 1988:我想和这个世界谈谈 3 2018-05-09 00:06:48
Nicole路遥
Nicole路遥 2018-05-11 16:15:10

整本书读完,感觉是一部不错的文艺片。如若拍出来,许是或昏黄、或深蓝的冷色调。书中许多场景的描写在我脑海中自动生成一帧帧电影画面。比如“远处就是江水,它流过宜昌、武汉、南京,最后流到上海,沉沉入海。楼下时常有改装过排气管的摩托车开过,还夹杂着少年的欢笑声。我打开烟盒,拿出火柴,回头看了看蜷缩在被子里的娜娜,又放回了口袋里,却莫名划亮了一支火柴,看见有一只蜘蛛正在窗台上爬地欢畅。娜娜从被子里起身,我转过去,火柴最后的光正好照到她,旋即熄灭,她说,你怎么了。我说,睡觉吧”
只是,景是清晰的,人却是模糊的。因为没有深入地刻画,娜娜、丁丁哥哥、10号、孟孟,他们在我心中都是幻影、都很神秘,我不能说我了解他们,我也想象不出在特定的情境下,每个人会依据自己性格的不同做出何种反应。但我觉得是缺点也是优点吧,恍惚中有种朦朦胧胧的美感。这种感觉就像韩寒带着我隔着一层纱看生活,周遭的一切略有印象却不尽清晰,我只是知道有这么回事而已,但这事为什么会发生,细节是什么,影响是什么,我无从得知。但无论如何,他算的上是一个很好的文字玩家。
如果非要说我从作者那得到些什么深入思考的话,或许就是:生活是强大的,现实是复杂的,人也不止一面。每个人都有自己的目标、自己的逻辑世界,但无论如何我们都被生活的洪流裹挟着向前,在歪歪斜斜向前走的过程中,有人倒下,有人忘记了初心,有人身不由己,但庆幸每个人心中都残存着善意。