超越阴影
为何先前十四五就算成人了?从仪式的角度看来,我们现如今缺少了这个仪式——成人礼。古代赐字就是这样一个仪式。意味着你是可以作为一个成年人,拥有自己的权利也有自己的义务。现如今有那么多妈宝男娇娇女,如这也有不小的关系。 一、四个原型的意义 国王是统治者,坐拥天下,代表了秩序、包容、仁慈。或者说是由于包容才产生了仁慈,你不可能因为饿而抢小朋友的包子。内心有了,才能给别人以仁慈。当然,以德报德,以直报怨是另一个层面的问题了。它的阴影就是暴君与懦夫。 武士是献身者,是勇敢者。当你被侮辱时,就是武士在进行反击。它的阴影就是虐待狂与被虐者,简称S与M。但请注意,武士不是只为了发泄或者表现自己而攻击,它是审时度势后的理智行动,是在认清严峻现实后仍能继续前进的勇气。 祭司是智者,是耐心、观察、思考的智慧,是知识的探索者。它的阴影是操纵者与天真者。操纵的是以知识获得自我膨胀与名利。逃避的是对于人心的认识不足,对于知识的极度崇拜,不肯从知识的虚幻中脱离出来。 诗人是感性者,是感受者,是好奇者,它的阴影就是沉沦与逃避。沉沦于感官的快感,逃避于世事维艰。 二、怎么超越 一是面对。与自己的阴影对话,有点是比较赞同的每个人是有自己的阴影,如负面情绪一般,它是对于自己的提醒,逃避则死亡,面对则带来力量。 二是谦卑。用祈祷与尊尚师者的方式,明晓自己的不足,明心见性,以人为师以己为师。 三是替换。你配得上自己可以配得上的,只要你自己把行为做出来。 而这有可能都是错的。
© 本文版权归作者 July 所有,任何形式转载请联系作者。