孤独的哲学
尽管今天下午的兼职让我疲惫不堪,但是本可以看完的书就差那么几页了,我心里还是有些疙瘩,还是看完了,于是我顶着浓浓的睡意看完了村上春树旅以及写下了这篇读后感。 这本书的作者不是村上而是另外一个人,在我看之前我以为村上写的,它成功的“欺骗”了我。一瞬间对这本书失去了好感,但是看着看着,发现写的还不错。这本书其实就是这个作者对村上春树所有作品的分析解读。然后我意外的发现原来其实我受了村上的作品很大的影响。我是在高三开始看村上的作品,那时候是因为我的堂妹买了挪威的森林,我记在心里了。觉得我应该也去看看这本书,后来便这样做了。那年过年的时候我想和她交流一下这本书,结果她说她没有看懂。那时我自负的以为自己看懂了一星半点,结果现在看来不是这样,我从来没有真正理解过渡边的世界。但很奇怪的,我感觉我一直在追随他的脚步,我发现村上书里的孤独深深的吸引了我。那种洒脱,没有开始也没有结束的感觉……书里的渡边很喜欢看书,因为那是他逃脱这个世界的方法之一。在我看旅之前,我早就忘却了这一个细节。然而现在的我却有着和渡边一样的心境,我也喜欢看书,那确实也是我逃离的一种办法,假装自己没看见,假装自己在努力。 特别欣赏村上的生活哲学,然后我也是这样做的。但是我与他有很大的不同,他是看清世界后的淡然,而我是假装看不见的洒脱。总有一天我会被迫走出“自己的世界”,当然也有可能是我自己麻木了生活,自己选择走出来。
© 本文版权归作者 aisnowxue 所有,任何形式转载请联系作者。