来时之路:布鲁斯·查特文的心灵版图

ida 评论 歌之版图 4 2018-05-12 04:25:11
筱麻迦
筱麻迦 (man would be erased) 2018-05-14 14:29:28

ida
ida (兼文理,贯中西,武砌墙,文撕逼) 2018-05-14 17:33:27
不知道什么原因,相当一些旅行文学作品,都会记录长途旅行的匆匆煞尾。 是不是旅人到了陌生的... 不知道什么原因,相当一些旅行文学作品,都会记录长途旅行的匆匆煞尾。 是不是旅人到了陌生的地方,邂逅陌生人陌生事陌生文化,无论前面怎么精彩纷呈,却也很快就会厌倦? 最近读了大卫唐尼从巴黎到比利牛斯的朝圣之旅,也是一个很匆忙的结尾。表面上看,是他身体出了问题,但我怀疑是这个怀疑论者精神上厌倦了。:) ... 筱麻迦

我其实蛮少看旅行文学作品,这算是第一本认真看完的,挺有意思的,读了一半觉得非常烧脑。布鲁斯后来很快死于艾滋病。。。

editor sayeah
editor sayeah (千种相思向谁说 一生爱好是天然) 2018-05-18 11:44:35

@小意达の花
“版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:ida(来自豆瓣)
来源:https://book.douban.com/review/9360981/

随着他的足迹延伸,本书结构变得狂乱起来。不能不承认,书的后半部分读来有些困难——尤其是在后1/3的部分。在这里,布鲁斯做了一个狂放的试验:充满了摘抄、轶事和研究摘要的碎片。这些笔记杂乱无章,草蛇灰线,幻想和现实交织,探索着人类的躁动和烦恼。”
——从叙事角度来说,查特文称这部作品是虚构,也不算勉强。既然从战争与和平开始,虚构文学中就可以跳脱故事结构,插入一些议论,甚至是直接陈述作者的创作理念。那么,查特文如此的结构,其实是继承的。
个人感觉,本书的主题是迁移,皮面笔记本中的记述,基本上是对这个主题的补充。从写作技巧看,往往是寥寥几笔生动刻画出一个人物,很好看啊。
209页:达喀尔
柯克哈迪旅店也是家妓院,老板是马蒂尼太太,有条钓鱼的船,于是晚饭有龙虾吃。店里有两名常驻妓女,……杰奎琳太太,有两个常客,水利学家赫尔·基什和马里大使。
昨晚归基什,她出现在阳台上,镯子叮当响,项链闪闪亮,身上的印花长袍流光溢彩。她向他飞去一吻,扔下一小枝叶子花,嗲声嗲气地说:“基什,我来了。”
今晚,大使的梅赛德斯车停在外面,她翩翩而出,身穿曲线凸出的套装,脚蹬白色高跟鞋,高喊:“大使先生,到了。”

甚至是刻画出一种文化及其偏见:
207页 英国大使馆,喀布尔,阿富汗
三秘同时也是文化参赞,他的办公室里堆满了乔治·奥威尔的《动物农场》。英国政府给阿富汗英语教学的捐赠,同时也是宣扬共产主义邪恶的基本教程,发言人就是故事中那只猪。
“猪?”我疑问道,“在伊斯兰国家?不觉得那种宣传可能会伤到自己吗?”
文化参赞耸耸肩。大使觉得这主意不错,他也没办法。

好姑娘刘三姐
好姑娘刘三姐 2018-05-23 17:51:58

editor sayeah
editor sayeah (千种相思向谁说 一生爱好是天然) 2018-07-25 17:54:16
我喜欢读游记也喜欢带着自己的traveler's notebook旅游,就像作者写的,他的“游记”既非一般... 我喜欢读游记也喜欢带着自己的traveler's notebook旅游,就像作者写的,他的“游记”既非一般游客“观光式”的记录,也非严谨的学者式的“田野考察”,而是具有文学、历史学、人类学和考古学等多重方面的意义。因此他的文章并不枯燥,细读之下开阔了自己的眼界,也对旅行游记有了新的认识。 ... 好姑娘刘三姐

灰常同意