有必要了解的那一段历史
自以为读过几本茶书喜喝几片茶叶,对茶叶和它背后的茶文化多少有些了解,一本由英国人罗伊·莫克塞姆所著的《茶:嗜好、开拓与帝国》却将我引向新知,那是我们有必要了解的一段历史,值得一读。
且让我引用书的底页上的一段文字:“一杯清茶,曾被誉为使人青春永驻、返老还童的至宝,也曾被贬为使人上瘾而丧失英雄气概的毒药;曾产生中国久远而优雅的茶文化,也曾引起残酷、惨烈的暴力与竞争;曾开通了东西方的贸易之路,也曾导致最早的走私与掠夺……”读这本书的过程中,当我逐渐将自已有限的知识视野从“中国是茶的故乡,有几千年的茶史”拓展到全球范围,方才发现小小的茶叶竟是在世界近现代史上扮演了特殊作用的一种植物,它是诸多重大历史事件的见证者,亦是暴力、竞争、掠夺以及种族歧视的导火索。

在当时的欧洲,饮茶属贵族生活的一部分,到17世纪初,独具慧眼的英国东印度公司看准了茶叶贸易的商机,最终取得了可以支配世界茶叶贸易的特权。18世纪,茶叶在北美英国殖民地的消费量不断上升,东印度公司垄断了茶叶进口,由此引发了美洲大陆抵制茶叶进口的运动。其中最为大家耳熟能详的,便是写入中学历史教科书的波士顿倾茶事件,由此拉开了美国独立战争的序幕。
失去了美洲市场,东印度公司的茶叶生意仍越来越兴旺,它每年都要从中国进口4000吨茶叶,但只能用白银购买。为了换取茶叶贸易所需的白银,英国开始向中国大量输入鸦片,引发了清政府的禁烟运动和鸦片战争。鸦片和茶叶的互换贸易对中国来说是一场灾难,正如书中第二章节触目惊心的标题“使中国人就范”。值得一提的是,我们通常认为英国在找到鸦片这种商品之前,在对华贸易中处于弱势地位,这种说法却并不完全正确。不过只要英国的茶叶一天不能摆脱对中国的依赖,即便扩大鸦片贸易规模也不足以抵消中英贸易的不平衡。所以,书中用很大篇幅描述了“维多利亚时代的产业”,即英国在其殖民地印度和锡兰种植茶叶的罪恶史。
东印度公司从未放弃在印度栽种茶树的努力,包括最初访华时也带走一些茶树及其种子。后来在印度的阿萨姆地区终于生产出茶叶,于是开始了早期茶叶种植园里“一流的丛林居民”悲惨的劳工生活。这是一些穷苦的印度劳工,劳务承包商及其代理按他们所提供的苦力的人头收费,而丝毫不关心他们的健康状况,他们在前往种植园途中令人发指的境遇导致了极高的死亡率。他们在种植园的工作条件恶劣,工资也极为低廉。同样,在另一个茶叶种植地锡兰,种植园苦力们的境遇也好不到哪里去,童工们5岁就要下地干活,每天只挣几分钱,甚至衣不遮体。英国人从印度南方招募泰米尔人到斯里兰卡北部的茶叶种植园,仅仅是留下来的人数就改变了斯里兰卡的民族构成,从而为旷日持久的斯里兰卡内部冲突埋下了伏笔。
书作者曾到非洲管理过英国茶叶种植园,故而对茶叶颇多研究。书中还讲述了有关制茶工艺、茶园生活、茶的种类和等级以及世界各大茶叶品牌等关于茶的知识,读来甚是有趣。
茶在中国有几千年历史,读过此书才知道,世界最大产茶国却曾经是英国,书名所指帝国的含义大约便是如此。只是英国产茶只看数量,而且过程充满血腥,远不及中国人对茶叶精致的讲究,所以也就达不到中国的茶文化那般让人陶醉流连,所称“帝国”亦暗含着野蛮和暴力,不为人称许。不过,关于茶的书,我们大抵读到的都是《茶经》之类教你懂茶、饮茶的内容,因此,推荐这本《茶:嗜好、开拓与帝国》自有它足够的理由:不了解有关茶叶背后的这些背景,又如何能更加珍惜这杯中的哪怕是一小片的茶叶以及我们今天这份平静悠闲的茶饮生活呢?