有点疲劳

绿妖精。 评论 风闻 4 2018-05-13 11:08:39

这篇书评可能有关键情节透露

来自豆瓣App
稚气外露 2018-05-13 19:12:06

稚气外露 2018-05-13 19:12:56

没用是我点的。

绿妖精。
绿妖精。 2018-05-13 21:10:22
渡边淳一是什么年代的作家?看他写的内容,和我们生活的时代差了最少10年。其实日本作为仅次... 渡边淳一是什么年代的作家?看他写的内容,和我们生活的时代差了最少10年。其实日本作为仅次与美国的经济体(曾经),它的文化发展速度快于中国,日本又是一个民族国家。从他的作品中可以品出男人对女人的控制权的丧失。你说他们恋母情结,可是日本成年人很少去抚养父母,当然可以说他们国家福利好,不用子女照顾,其实日本人还是追求独立的。另外我记得我看过一片描写日本家庭的文章说:如果男人回家太早,妻子会问他是不是没有努力工作。 文化和压力促使他们不能过于享受轻松的工作和温馨的家庭。淡然如果渡边淳一只是突发而想并不源于生活,难就当我胡说吧 ... 稚气外露

那中国的文化和压力就适合享受温馨的家庭了?那你干脆说美国的约炮文化让他们都不会有家庭好了。每个地方的人都有其难处,但是每个地方都有温馨的家庭。还有日本人追求独立和恋母情结也没有逻辑关系。他们整个社会对于妻子的要求我觉得就是有一定的恋母情结。你说的妻子的想法也是个别现象,放在中国也会有这样想的妻子把。
不过我同意你说的感受到一丝男人对女人控制权的丧失。

稚气外露 2018-05-13 23:30:14

绿妖精。
绿妖精。 2018-05-14 00:12:15
在我的认知里,日本人认为女人就应该依附男人,男人对于女人的依附也不应该有怨言。渡边淳一... 在我的认知里,日本人认为女人就应该依附男人,男人对于女人的依附也不应该有怨言。渡边淳一还是个比较传统的人,也不会受到我们这个时代的影响,所以他笔下的男人都会有这种倾向:女人应该是理解丈夫的一切,就像中国的相夫教子一样;女人在生活只能是陪衬不能是主导;女人应该承接男人所有的情感,不管是坏的还是好的。所以我认为你说的恋母情节只是他们认为的女人应该尽的义务——承接男人情感的吐露。 ... 稚气外露

是,你说的对日本是对女人有这样的一种要求,那你不觉得中国传统思想也是这样的思维么?本来日本文化就是从中国过来的。女人就应该在家里生孩子相夫教子,举案齐眉,应该依附于男人。可是要求归要求,日本社会和中国社会的做法其实还是很不同。现代中国和日本对于女人的地位崛起其实比较同步,也可以说全世界女人的地位都在冲破藩篱。我说的恋母情结就是针对于日本男人的。中国男人对母亲的感情大多是尊重不敢丝毫越矩,恋母大多数人想着都恶心吧。但是日本男人不一样。你去翻一下资料就知道了。日本本来就没有非要和母亲隔离这种思想,再加上日本丈夫喜欢工作胜过家庭,孩子的成长基本靠母亲带大。大部分日本男人在母亲面前永远都像个孩子。夫妻关系母子化,这就是日本男人。红城堡书评里面我也说过,月子对于老公的独白里面潜台词就是我是你妻子,而你却把我当你妈。

稚气外露 2018-05-14 22:38:27

嗯,长知识。