写的很差

秦岭山人 评论 红星照耀中国 2 2018-05-16 20:55:15
来自豆瓣App
潋晴 2018-07-07 14:02:14

秦岭山人
秦岭山人 (底蛋人口) 2018-07-07 19:04:54
我们今天回顾历史,当然知道49年以后是有过失控。可这本书出版时抗日战争都还没结束,解放战... 我们今天回顾历史,当然知道49年以后是有过失控。可这本书出版时抗日战争都还没结束,解放战争也没开始,谁有空想十多年后的事呢? ... 潋晴

就从这本书里,这哥们和党高层打网球做可可蛋糕,还是在困难围剿中。。可见一斑了。

潋晴 2018-07-08 18:35:27

有时候为了外交,面对一定的人和一定的场合需求呀。就好像我们提到那个时期的党,固定印象是工农着装,简朴,可是还是有人西装革履,但不代表那些党员就不热爱党吧

秦岭山人
秦岭山人 (底蛋人口) 2018-07-09 10:05:57

关于这一点,作者感觉到了,但没有深究。
只能看到蓝天白云,看不到几朵乌云,所以我认为作者是平庸的。

潋晴 2018-07-09 21:14:28

仔细想了想,你说的确实有道理。我读这本书的时候,没有想得那么深,只是拿来当课外书略读。。。。。惭愧

革命激进分子
革命激进分子 2018-08-21 11:50:19
好吧你说的看起来似乎是无法反驳的,但我坚持认为你应该细究一下。 作者几乎快发现了什么,但... 好吧你说的看起来似乎是无法反驳的,但我坚持认为你应该细究一下。 作者几乎快发现了什么,但他没有继续深究下去而已,所以该书从头到尾充满了温情脉脉的叙述,和谐社会自始至终没有被打破。 然而不幸的是,那个时候的中共内部是血雨腥风,很多人整人的手法延续到了建国后,最终发展成为文化大革命。 关于这一点,作者感觉到了,但没有深究。 我记得英国皇家科学院在19世纪末开会说,经典物理界已经完美,除了两朵小乌云。结果证实一朵是相对论,一朵是量子力学,从而完全颠覆了经典物理学。 在政治方面也是一样,延安温情脉脉的描绘中,实际上仔细看的话,会有几朵小乌云,作者几乎快看到了,但打网球、做可可面包去了,没有看到,或许也不想看到,或许没有能力预见到,想不到这几朵小乌云的最终结果是文革等严重后果,导致真正统治的时候是失败的。 49年的时候大陆人均GDP略高于台湾,结果到78年文革结束,只有台湾的1/N。大陆护照完全没有台湾护照好用。这真的是失败的。 能看到乌云,能意识到乌云可能极大地甚至彻底地改变以往的印象,才是深刻的。 只能看到蓝天白云,看不到几朵乌云,所以我认为作者是平庸的。 不去深究乌云,所以我认为作者是不深刻的,是一个冒险家,而不是真正的革命者。 ... 秦岭山人

写了乌云就不怎么会有人看了

革命激进分子
革命激进分子 2018-08-21 12:48:22
写了乌云就不怎么会有人看了 写了乌云就不怎么会有人看了 革命激进分子

z't'b'r

向伟
向伟 (丧心病狂的向老板) 2019-04-11 01:06:09

秦岭山人
秦岭山人 (底蛋人口) 2019-04-12 00:38:38
斯诺这种人揣着明白装糊涂,当年白左到苏联到中国写文章歌功颂德,故意隐瞒真相,你的评价太... 斯诺这种人揣着明白装糊涂,当年白左到苏联到中国写文章歌功颂德,故意隐瞒真相,你的评价太轻了,在我看来斯诺就是个人渣 ... 向伟

是嘛,这个历史北京我还不知道,我只是从我读这本书的感觉自己分析而已。。哎。