「黙殺」的日英“误译”
本书中提到”一词误译导致投放原子弹”事件,在此做一点补充。
铃木贯太郎对波茨坦公告的回答中使用了「黙殺」一词(「ただ黙殺するだけである。我々は戦争完遂にあくまで邁進するのみである」),路透社和AP将其翻译为“reject”,联合国将其翻译为“ignore”。
如果转译回日文,与“reject”对应的应该是「拒否する」;与“ignore”更对应的应该是「無視する」。
而「黙殺」意思究竟是什么,日本同声传译者西山千(「通訳術と私」)主张用“give it the silent treatment"更合适。但有反对意见认为“give it the silent treatment"是夫妇吵架冷战用的,用it进行暧昧指代并不合适。
NHK国际局长吉田和人70年代时曾说,“如果放到现在,应该会使用「ノーコメント」(no comment),这样联合国一方的理解可能就会不同。可是当时日本国内谁也不知道这种英语表述。”
东大教授中村隆英在他的《昭和史I》(1925-1945)中写道,铃木贯太郎战后对选择「黙殺」一词感到后悔,当时特意选择这个带有强硬语气的微妙表述,背后确实有军部压力存在。「黙殺」在日语里也是非常强硬的词汇,肯定比“ignore”的意思更强。
《大英和辞典》中将「黙殺」解释为“ignore with contempt", 《广辞苑》中解释为「無言のままで取り合わないこと。問題せず無視すること」。
学习院大学教授大野晋认为,「黙殺」解释为「知っているけど知らないふりをして相手として取り上げない」(知道却假装不知道,将对方置之不理),「黙殺」含有“自己的位置比对方高,不将对方放在眼里,在快要输掉的情况下更要展示强硬态度”的意思。
“ignore”在Collins Cobild English Dictionary中的定义为:If you ignore someone or something that you have seen, heard, or experienced, you act as if they are not there, or as if the event has not happened.
在The Compact Oxford English Dictionary 中的定义为:not to know; (of grand jury) to reject as unfounded or having insuffient evidence, to refuse to acceptance of; to refuse to take notice of.
(以上参考鳥飼玖美子「歴史を変えた誤訳」)
选词时,日方在几个选择(ノーコメント、評論せず、静観したい、無視、黙殺、拒否)中选择了「黙殺」;英译的几个选择里(no comment, ignore,ignore it entirely,ignore with contempt,reject),采用最广的是reject。在两种语言间进行逐词对译本来就是不可能的,用词和“选词过程中的故事”加起来才能更准确地理解其含义。而在我看来,两方都有借助语言的暧昧,“不想准确”的动机。