分析心理学说白了是不是做梦?
弗洛伊德研究的是精神分析,主要研究对象局限于个人潜意识,有些问题个人潜意识解释不了,就用性欲望激发来填补。而荣格是把研究对象放在集体潜意识,虽然自己未曾经历过,但是也能在我们的潜意识里出现,这就是集体潜意识的功劳了。
荣格的第二人格是什么?我一直不能想象出来那种感觉,如果只是梦里的自己那倒是容易理解了,不过这也太容易了吧。恕我从来没了解过分析心里,我有以下愚蠢的想法:1,二重人格如此普遍吗?2,如果沉浸在第二人格里出不来是什么样的,不会被正常人理解,还是不理解正常人?3,第二人格与现实差距多大?不克制去接受不一定就是坏事。我对荣格的分析心理学很感兴趣,主要是我比较喜欢做梦。可是做完梦就是一脸懵,整个过程都是被逼着完成的,不受自主控制,长的梦还能搞得我浑身汗。
牧师,我玩游戏时牧师是给别人加血的,专门负责对队友的治疗和对怪物的抑制。
我看的这一版本地最后一章就是作者对荣格客观地整体评论。其实他和尼采还是有点相似地,都有一个起初相见恨晚地导师,最后因为超越和观念的不同而决裂,然后在孤独中自成一体。原来大师都必须按着这个人生路才能养成吗?我是没戏了,我已经输在起跑线上了。我的童年他在13岁的时候还经常赖床,青年在18岁的时候不知道为什么上大学,成年在30岁还没有什么人生目标。
其实我们现在想学分析心理学,可以直接跳过荣格,从第二代分析心里学派入手。因为这一代是荣格的朋友、学生。他们对于荣格的理论给与了足够的尊重,而且读起来容易理解。荣格的作品会晦涩难懂,毕竟…………,而三代又不对荣格的理论负有责任,他们写的很多理论都已经不在荣格的主题上了。菜鸟选择时跳过荣格,但不是脱离了荣格,我们从他的朋友、学生口里了解的依然是真实的荣格。