一个喜欢李白与喝酒的贼
一个喜欢李白与喝酒的贼
要不是贪看桌上那篇关于李白和酒的文稿,超出安全时间足足三分半,这会儿我也不至于缩紧肚皮脸贴地,趴在单人木床下大气也不敢出。
第一原则,不偷女人和孩子。不过据桌上《太白诗选》旁的相框来看,今天貌似已经违反了,这是我十四年职业生涯里头一次。
原则之二,不为俗财出手。十四年我共出手二十一次,从没一次是为钞票金银珠宝这些俗物,只为遵循本心大欢喜的召唤。得手的有王维题赠裴迪的山水画,苏东坡戏赠张先“一树梨花压海棠”书法真迹,李清照写给赵明诚的手札······我最大梦想,是把藏在故宫博物院的李白存世唯一书法真迹《上阳台帖》挂在自己书房。
昨日黄昏,我正在店里研究如何用蛋糕样式表现“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”(蛋糕烘烤师才是我的第一职业),一个年轻人谦恭敲门而入与我攀谈。自称李少白,是李白超粉,与我在关中书房同听过一场《李白是大唐第一古惑仔》讲座,后知我口头禅是“恨不早生一千年愿为太白门下一走狗”,遂上门相访。
谈话间他无意道出一个秘密:有人得到了宣城纪家之酿酒古方及两坛陈酒,此刻就在长安城里。我心狂喜,一遍遍默念李白《哭宣城善酿纪叟》:纪叟黄泉里,还应酿老春。夜台无李白,沽酒与何人?偶像喝过且念念不忘的古酒,有机会怎么也得弄来尝尝。明早那人将到大学去做关于李白与酒的讲座,十一点结束,学校回公寓约二十分钟,后日就会离开长安。
我决定出手,虽然前期策划不到位有风险,但太值得试了,这可与李白有关呐!
今早十点,换一身家居休闲装,提两根葱三个西红柿大摇大摆混进公寓大门,乘电梯到九楼又走楼梯下七楼,敲敲门,瞅瞅四下没人,摸出工具,两分钟后我就站在701单人公寓里了(真巧,李白就生于701年)。戴好薄膜手套,翻看片刻书架上的古诗集,不费什么力就打开保险箱取出两个沉甸甸的瓦灰色小酒坛。
消除了所有痕迹,看看表,十点五十四分,本该就此撤离,一不留意瞧到桌上那篇妙文,读到忘情,直听到钥匙开锁声才情急中钻到床下。
听那姑娘洗过手,沏壶茶,坐在书桌前,居然读起了诗,天知道她为什么读的都是我喜欢的:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”、“但使主人能醉客,不知何处是他乡”、“风吹柳花满店香,胡姬压酒劝客尝”、“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”······
天呐,我受不了,我的小心肝突突发颤,怎么就会遇到她,就像另一个我?聊斋里白秋练与慕生吟诗生情,可正是我一直梦寐以求的。这是一个什么样的姑娘?要不是此时不宜露面,我真想会她一会。
待她吟唱“天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉”之时,我实在忍不住接道:“天地既爱酒,爱酒不愧天。”不待她做出反应,从床下一溜儿爬出来一气痛快说完:“三杯通大道,一斗合自然。但得酒中趣,勿为醒者传。”
那姑娘脸色苍白,却还镇定,顺手摸起一尊李白半身铜像,就要掷来。“住手”,我抱头蹲下时忙中看去,只见李少白正从门口冲进来。
十分钟后,我们和平的坐了下来。她居然是他的姐姐,一直没出嫁,就是因为难再寻到另一个她。李少白与我在关中书房相遇后就盯上我,找人了解我并到店中交谈,更觉我是不二人选。觉得寻常相见方式太不“李白”,就故意设局引我来。
我觉得懵,偷看姑娘她也一脸不知所谓。我指指黑瓷小碗中刚从酒坛倒出来的酒,少白说这虽不是宣城纪叟佳酿,却也是地道兰陵美酒。我们仨端起来干了一碗,入口甘冽,回味悠香,果然好酒!我满意并放松下来,其实这姑娘真不错,要不我就接受人家的好意?
且慢,好像不对,李少白这厮是从哪儿知道我的第二职业呢?