足不出户就能学到的世界人文

做为生在农村长农村的孩子来说,能出门看世界的机会真是太少了。很多时候我们都是从书上、电脑上、网络上知道一些世界各地不同的风俗和民风。 真的很庆幸有这样一套书--《图解世界*人文百科》,让我们这些出不了远门的孩子能够有机会知道和了解一些中国之外其他国家的百科知识。《图解世界*人文百科》一共有《温暖的拥抱》、《文字的奥秘》、《多彩的旗帜》、《美味的食物》、《有趣的体育运动》、《世界各地的游戏》、《世界各国的礼仪》、《揭秘各国人名》共8册。我家小伙儿最喜欢《世界各国的礼仪》和《世界各地的游戏》。 《世界各国的礼仪》里有好多国家关于礼仪方面的讲解,有打招呼的,有礼貌用语,有去做客时用的,还有各种节日和纪念日。打招呼是一件日常里再普遍不过的事情,不管我们生活在地球的哪个地方,遇见他人要做的第一件事就是打招呼。打招呼在每个国家也是不同的。在亚洲我们中国人通常是点头示意;日本人会低下头弯上半身(这叫御辞礼);在印度和秦国人们双手合十贴在胸前经示尊重。当看我家小伙儿看到爱斯基摩人和拉普兰人以摩擦鼻尖来确保对方没有被冻僵这里的时候,他笑的合不拢嘴,当场发出疑问:真的这样的打招呼的么?还有当他看到西藏的打招呼方式竟然是向游客伸出舌头来表达敬意时,更是笑的乐不可吱。 在每一篇的下半部分都会有不同国家的打招呼或是道别方式,我家小伙儿经常捧着书在那儿用拼音一个一个的读,有些很顺口,有些则很拗口,但他还是很有兴致的去读去练习去学习。由这本书我家小伙儿知道他以前不知道的好多关于礼仪上的知识,比如说关于敬语、关于致谢、关于道歉、关于欢迎客人等。 还有一本《有趣的体育运动》也是我家小伙儿喜欢的。生动的图画讲述了运动的起源,各种运动比赛的演变。我家小伙儿在看到那幅扔巨石的图画时说:妈妈,原来那会儿不是扔铅球而是扔石头啊。在看到日本的运动-相扑时,小家伙看到那两位肉嘟嘟的运动员简直乐开了花,当得知他们的体重通常达到130千克以上,他的小嘴惊讶的要合不上了。他看了武术那里以后告诉我,原来跆拳道里跆表示脚,拳表示拳头。脚攻击的部位必须是腰带以上,拳头只能打在胸部,不能打脸或是颈喉部位。这些都是我家小伙儿以前所不知道的。他说原来足球也有很多种,有盖尔式足球、美式足球还有澳式足球。 书上还讲了很多的关于田径运动、水上运动、雪上运动和冰上运动,还有自行车运动和赛车运动。这套绘本的插图颜色鲜艳,文字解说简单明了,孩子们自己就能读懂读明白。 这套绘本能让我们这些没有机会走出国门的孩子对世界各国的风土人文有了更多的了解,这套绘本带给孩子们的是在课本上学不到的知识 ,这些文化礼仪和有趣的体育运动丰富了孩子们的头脑,对孩子们未来的成长有一定的引导作用。这真的是一套非常不错的绘本,和孩子们一起读这套绘本,我们可以一起讨论一些有疑问的小问题,正好亲子阅读的好机会呢。