一本需要父母和孩子共读的自我管理书

我有一个小侄女洋洋,今年5岁了,每天睡觉前,她都会突发奇想,有时候要找公主裙穿,有时候则要用她的玩具钢琴听音乐,有时候忽然想我了,会让她的妈妈打电话和我视频聊天。折腾好一会儿,快11点才睡!
她妈妈对此也很头疼,给我念叨:“我小时候每天8点钟就睡了,她现在睡的这么晚,影响身体健康成长怎么办?”
我会安慰她,现在和以前并不一样,以前没有那么多的新鲜的事物吸引孩子们的兴趣,现在孩子的求知欲旺盛,想法也多,并不能照搬以前的生活习惯。不过,洋洋最大的问题在于,她的思维习惯天马行空,却不懂得如何合理的安排,如何去为了一个目标有计划的去做。
最近新得了一套书,《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课》。这套书从“合理安排时间”,到“整理好身边的物品”,再到“正确的金钱观”,分为三册来给培养孩子从小的自我管理。我把这本书给洋洋妈妈推荐,她看了深受启发。

让孩子认识时间
时间观念是孩子需要开始学习的第一课,而很多焦虑的妈妈希望孩子能够按照自己的的安排来去做,“快去做”成了很多家长的口头禅,在这样的习惯下,孩子只会变成像算盘珠子一样拨一拨动一动,而失去了自我意识。
“忍住”,这正是家长的第一课。要忍住对孩子的安排,让孩子自己去认识时间,这套书的第一本《合理安排时间》正是从这个方面来开始的。
家长也可以通过这张图自己来了解一下自己是什么类型的家长。

在这个基础上,培养孩子的时间观念,意识到什么是时间?时间对自己有什么意义?如果不合理会有什么样的后果?这本书的前两章节,就从这些方面给出了家长建议。
训练孩子的计划性
这套书的作者是日本的高取志津香。日本的启蒙教育是领先很多国家的,这点我们可以从《樱桃小丸子》中可以看出,日本小朋友的自理能力十分强,而也十分具有自我意识。1986年首次播出的《樱桃小丸子》,其中的很多幼儿教育在现在依旧很领先,在这样的教育背景下,高取志津香同美国的友人一同创立了JAM网站,在报纸、杂志、书籍上宣扬“训练孩子的自立性”的理念,结合美国的一些育儿经验,出版了“忍住,别插手”这套书。

这套书中,有详尽的关于如何训练孩子合理安排时间的训练方法,比如,在孩子房间放置闹钟,用猜时间或者估算做一件事情用时来培养孩子的时间观念,也有参考的表格方便家长用激励的方式来帮助孩子安排自己要做的事情,给“想做的事”和“该做的事”来排序,帮助孩子给事情的重要性列清单,让孩子养成根据目标倒退计划的习惯。

专注力是很多孩子十分欠缺的,专注力的培养甚至会影响到孩子的一生。这本书通过画面训练法和间隔训练法,让孩子培养起专注力,让孩子不会轻易从自己正在做的事情上跑神。
日本的教育和美国的时间管理,让孩子们能够在游戏中逐渐养成计划性,对于自己的时间有着自己的主动性。当孩子意识到自己是时间的主人的时候,那么,他就会有更加独立的人格和自我管理的能力。这对于未来孩子的成长是十分重要的。
洋洋妈妈试着根据这本书去改变自己平时的一些习惯,现在洋洋基本上能够在晚上按时休息,每次下午吃完饭,洋洋妈妈会带着洋洋去广场学轮滑,现在每天吃饭,洋洋都会很自觉的拿着碗自己安安静静的吃,因为她知道,只有吃完饭,才能够去玩。洋洋还把妈妈给她教的一些方法用在了和自己的洋娃娃玩耍的时候,这些改变让洋洋妈妈也十分吃惊。
书中有一段话:孩子的成长过程中需要各种经验,快乐的经验、痛苦的经验、失败的经验、悲伤的经验。对孩子的成长来说,所有的经验的弥足珍贵。
家长不必要帮孩子安排好一切,就让开手,让孩子自己成长吧!