小脑袋里的大智慧

都说每个人心里都住着一个小孩,我想也是。人一出生,从襁褓中的婴儿到牙牙学语、蹒跚学步,再成长为少年、青年、中年,最后容颜虽老,但心里依旧如孩童般稚嫩。
《小王子三部曲》这本书,以一个小孩子的视角,叙述了他和狐狸等自然生物的交往中所感、所想与所说,虽通俗,但平凡的言语中蕴藏着不平凡的智慧。在小王子身上,我们总能找回那颗最单纯、最天真浪漫、最无所畏惧和充满好奇、极想尝试的童心,每当你感到彷徨时,读一读,多多少少会从中获益,至少,它能洗涤你在尘世中混沌的心灵,让你有获得重生般的感觉,不在彷徨、不再迷惘。
这本书在每个年龄阶段阅读,所获得的感觉是不一样的。弟弟六岁时读过《小王子》系列丛书,他总问我,狐狸真的会讲话吗?小王子说这句话什么意思呀?有时他也会发出感想,想有一个和小王子一样的好朋友;小王子里的星空很美;将来有一天我也想到太空去,和星星一起睡,看看流星,然后许个愿。六岁的小孩子,刚接触这个世界不久,总对这个世界充满好奇,我们说的“治愈心灵”是什么,他们不懂,他们也没法懂。他们只知道,这个世界很奇妙,好奇心驱使他们对未来充满希望并作出构想,想对这个世界一探究竟。对他们来说,小王子是他们的好朋友。
说完小孩子,我给大家讲一下老年人的眼里的小王子大概是怎样一个形象。曾经在微博上看到有关《小王子》系列丛书的一个调查,说老年人在看这本书的时候,经常感叹:唉!孩子的世界就是美好,多么纯真和唯美。如果我们能与世无争,如果我们仍有无所畏惧的心,有拼搏的精力,多好呀!是的,他们容颜虽老,但内心依旧住着一个极其渴望探索世界的小孩,他们有着历经尘世风雨过后,沉淀下来的心,从一个安定、求稳的角度出发,去审视自己走过的人生。
那么年青一代呢?像我这样的大学生,就我个人而言,《小王子三部曲》像心灵鸡汤,又有别于其他一般的心灵鸡汤。说到底,还是因为他的孩童视角,总让你在拼尽全力却得不到想要的结果,并仍然内心浮躁,且越来越畏惧风雨的时候,在你感到黑暗的迷途中点燃一盏明灯,给予你勇气,鼓舞你往前冲,告诉你要无所畏惧、披荆斩棘,才能到达梦想的顶峰。
总之,这本书能带着你,思考人生的每一个问题,如何把握时间?如何对待别人?如何做到用于担当与负起责任……
“初看时,以为你是一个幼稚的小孩,相处后,才发觉你是一个充满智慧与正能量的伙伴,深交后,才懂得其实你是我心灵的伴侣、指引我前行的长者。”这就是我想对这本书说的。
这本书虽然很薄,内容也不多,但是充满智慧,读一遍,不够,读两遍,也不够,它值得我们花一生的时间去慢慢品味,如旅行般享受这一段新异的路程,我想,应该很美!