无望的寻找——读品钦的《葡萄园》

刘越天 评论 葡萄园 5 2018-06-05 11:35:45

这篇书评可能有关键情节透露

桃子3.3
桃子3.3 2019-01-07 18:55:50

如何解读作者写忍者是啥意思,还有那些似是而非的对话。

刘越天
刘越天 2019-01-09 15:09:23
如何解读作者写忍者是啥意思,还有那些似是而非的对话。 如何解读作者写忍者是啥意思,还有那些似是而非的对话。 桃子3.3

朋友您好。我读华语文学居多,西方的东西看不太懂,原著也很难看得明白。品钦倒是位比较有趣的作家,所以读得较多:《拍卖第四十九批》、《葡萄园》、《性本恶》,目前学英语时会读几章他的《梅森和迪克逊》,难度颇大。
个人认为女忍者(包括武志)这部分内容跟作者对东方文化的研究以及当时的文化语境有点关系。品钦似乎想探讨60年代至80年代颇为流行的东方文化(主要是日本文化)对美国社会的渗透和影响。这在品钦的笔下出现得比较多。其实我看到的更多是矛盾的东西,比如井白师傅变味的忍者文化观(以至DL后来发现所谓的集身体与精神于一体的忍术不过是权力的工具)、DL最后无比滑稽可爱的“得道”、武志死而复生脱胎换骨……等等等等。不知您注意到没有,品钦的好多小说主题很一致:探索。这也影响到他的小说架构:初言如丝,继之如纶。类似于侦探小说,但最后的真相往往不只涉及一两个人,而是整个社会、文明!!!!!!!
个人认为《葡萄园》写得有些过于油滑了,不如他的《拍卖第四十九批》、《性本恶》。当然,在西方大多数评论家看来,他最牛的小说是《拍卖第四十九批》、《万有引力之虹》、《梅森和迪克逊》、《抵抗白昼》以及最新作品Bleeding Edge。
总之,这只是个人读过一遍之后一些不成熟的看法哈。建议您在网上查查看。