他肩负着自己沉重的胜利

P.S.
鉴于最近读到的是三部曲1/3,这篇书评的主要内容大概围绕着《夜间飞行》来说说。
————
开篇引用《小王子》中的一句话,“生活才不是生命荒唐的编号,生活的意义在于生活本身”。
《夜间飞行》于1931年初版,出版当年的销售量就达到250万册,并获得费米娜文学奖。
在我眼里,比起那些奇幻故事史诗一般的波澜壮阔,圣•埃克苏佩里的文笔实在算不得拥有大起大落的刺激,更多的反而是隐藏在“平淡”文字之下的暗波涌动。
故事在两条线上联合展开,飞行员法比安挣扎在电闪雷鸣的夜空,而航线负责人里维埃忐忑在灯火通明的办公室。
那是一个夜间飞行仪表设备并不完善的航空时代起步初期,航空公司经理里维埃致力于发展邮政航空事业,为使航空运输能与海运相竞争,他决定开辟南美的夜间航线。在某个夜晚,他安排三架邮政飞机从南美的巴塔哥尼亚、智利和巴拉圭,一起飞往布宜诺斯艾利斯,而其中一架飞机遭遇飓风,被卷入风暴,机毁人亡。
暴动对死寂,幽暗对光亮,强烈的反差构成了一幕幕的画面交替。再加上高山沙漠、风暴雷雨这些变幻诡谲的自然现象,暗藏锋芒的文字变得极度富于感染力,惊心动魄。
虽然航空公司经理里维埃竭尽全力引导,但却并未挽回“夜航”的悲剧。从这个角度看来,全书似乎在做着一种无用功,没有喜大普奔的大团圆结局,也算不得大公无私的个人英雄主义。
What is life? Life is LIFE.
如《风沙星辰》里作者所言,“大地所给予我们的一切,比这个世界上任何的书籍都更为渊博广阔。因为它始终在挑战着我们。人类在遭遇阻碍的那一刻,也恰恰是他发现了了解自我的契机。”
小说并不是在卖弄一段冒险失败引人同情的故事,而是在展示无数的人类为事业前赴后继、为一个目标自我超越的震撼力量。
也正因为如此,在面对一次夜航失败飞行员牺牲的经历时,作者将其描述为一场伟大的凯旋,“他肩负着自己沉重的胜利”。
头顶星群,脚下星座。五十亿英里之远,星系死去,像雪落于水。“爱不是彼此凝视,而是一起注视同一个方向”,而“创造就是用生命去交换比生命更长久的东西”。
正是因为有这些坚毅的先驱的存在,夜间飞行产业走向高度安全性、技术也趋于成熟化。各行各业同样如此,每一位先驱都挺身肩负起自己沉重的胜利。
用《夜间飞行》里我最喜欢的一句话做结尾吧,“凡隐伏着人的生命的地方,都有亮光闪闪烁烁”。