自黑,英国人是认真的

我其实是一个很不善交际的人。从小就是,现在也一样。虽然我很希望和别人交流,但是很多时候却又不愿意面对面的跟别人在一起交谈。别人一个不经意的眼神或者是语调的变化,都会引起我的内心不安,心想是不是自己说的话有些不得体,触碰到了某人的某根神经。网络时代,为我这样的人提供了交流的便利,因为只要不开视频,彼此之间就不会看到对方的表情与动作,管你屏幕前坐着的是谁,我只管敲我的字表达我的意见与看法,认认真真的吐我的槽,反正我看不到你的脸,也不在乎电脑那头坐着的是不是一条会打字的狗。
用当下的一个新鲜词来形容,我就是一个社恐星人。不愿意与人产生交集,却又控制不住自己的“毒舌”频频吐槽来发泄不满。
本以为自己的这种性格是挺独特的一个,结果却发现像我这样的人还真的是很多。哪怕是在地球的另一端,在以身份和贵族气质而著称的英国那里也是一样,也有诸多如同我一般恐惧社交的人。并且居然有人还用他们英国人特有的英式毒舌来大吐苦水,将这些句子汇成了一本名为《大英烦事多》的小册子。据说还大大的受到了欢迎,看来牢骚抱怨是全世界的通病,看热闹不怕事大也是人的本能,哪怕是欧洲的英国绅士。
或许是英国人固有的绅士态度,或许是地域文化传统不同,也或许是作者秉承着不吐脏字才是抱怨骂人的最高境界。这本书中的所展现的幽默,还是以高冷的姿态为主,或许它不能够直截了当的让你放声大笑,但是回过头来仔细再想想,发现英国人讲冷笑话尤其是短小的冷笑话的水平还是挺高的。或许有人看过此书之后会说这书不合我的胃口,本人就是喜欢那种简单粗暴直接引人发笑的俗段子的,这书讲的含含蓄蓄的实在是让人不痛快。那你大可不必将它当做是一本段子合集来看,倒是可以把它当做是一本了解英国人不为人知另一面的日常生活小手册。简短的话语,寥寥数句就将这些面对麻烦,表面温文尔雅,内心实则有一万头羊驼呼啸而过的英伦绅士淑女们的形象细致的勾勒了出来。
若论嘲讽与自黑,其实这英国人还真的是蛮认真的。