遇见爱,懂得爱
年少时,懵懵懂懂读完了《小王子》。那时虽不知情,不懂爱,还是被那只小小的小狐狸深深吸引。长大后再读《小王子》,不禁对小狐狸的喜爱更添几分。它是成熟的、优雅的、知性的、博爱的、善良的、洒脱的……我不禁要把所有的赞美都献给这只通透的狐狸了。
我时常忍不住猜想,它究竟经历过多少次义无反顾的爱,多少次“被驯养”,多少次目送着曾经深爱的、熟悉的主人们转身离开,一次又一次,才会将爱是期待,爱是羁绊,爱是欣赏你的独一无二,爱是看到你与众不同,爱是肉眼不可见,心却可感知的秘密毫无保留的交付给年轻的小王子。可它说“一开始,你坐在草丛中,离我稍远一点。我斜着眼睛看你一眼,你什么也别说。语言是造成误解的根源。但你可以每天向我靠近一点……”,它又说“你最好每天同一个时间来,比如说,你每天下午四点钟来,三点钟我就开始暗暗兴奋了。时辰越近,我越开心。到了四点,我已经坐立不安了:我将见证幸福的代价!”这么深刻理解爱情滋味的它又为何明知短暂,明知没有结局,明知小王子心里住着那样一朵美丽的玫瑰,明知小王子的离开会给它留下寂寞和思念,只能孤独的望着日出日落和满天繁星等待深爱的人归来,又或许再也不回来了,仍选择飞蛾扑火,奋不顾身呢?它站在深爱者的那一方,只言片语间便引导小王子去正视自己内心的爱,也可以准确无误说出玫瑰对小王子的感情。这正是我最欣赏也最心疼这只小狐狸的地方,人在少不更事时可以抛开一切毫无顾忌的去爱或许是源于对爱对未来的未知和好奇,但在饱经世事后,仍能保持初心,坚定的相信爱,抱有希望,不要承诺,不求厮守的投入自己的感情,这需要多么大的勇气和强大的内心啊。
甚至到了最后,它说出“分离的爱人啊,玫瑰才是你心中之重,快去找她吧。”狐狸微昂的下颌宛如骄傲的公主,潇洒地挥别。更让我觉得钦佩,它带领小王子去触摸感知一切爱的美好,唯独放下爱的自私与独占这些凡人都有的劣根性,最终完成爱是放手这最后也是最难的一课。它让我想起那句经典“你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我要去接你。”世界纷纷扰扰,时间分分秒秒,在人来人往之处遇见爱并不稀奇,而懂得爱的人更值得我们珍惜。
感谢小狐狸,感谢圣埃克苏佩里为尚不成熟的我塑造了这样一个美好又潇洒的爱情观。