小小小小的火

最近有幸读到了一本名叫《小小小小的火》的书,是由华裔作家伍绮诗创作的,这是我自《蒲公英王朝》后所阅读的第二本由华裔作家所写的小说。
这本书带给我们一个令人思考的问题,那就是自己到底想要什么样的生活。是为了安逸而放弃自由,还是为了自由而放弃安逸,我想面对这个问题,大家都会暗暗的思考。这本书里描绘了两个风格截然不同的家庭,理查德森一家,理查德森先生是一名律师,理查德森太太是一名报社记者,他们有四个性格迥异但很优秀的孩子,在外人看来他们过着衣食无忧且幸福美满的富裕生活,但这个家庭却有一个很鲜明的特点,那就是任何事情都按部就班,他们只做正确的事,特别是理查德森太太。也许一个女人在一个家庭里最重要的职责就是教育子女,所以,理查德森太太在子女教育的问题上就严格遵守自己的原则,那就是为了现有的安逸舒适的生活可以放弃一切,哪怕是自由。
另外一个家庭,是米娅和她的女儿。米娅是一名流浪艺术家,没有物质上的保障,一辆汽车带着她和女儿以及他们的所有家当就可以来一场说走就走的旅行,完全的一副天下之大四海为家的做派,虽然他们没有舒适的房子,优越的物质条件,但他们依然活的洒脱自在。
当米娅和他女儿流浪到了理查德森一家居住的中产阶级小镇,并以钟点工的身份介入到了理查德森一家的生活中时,两个截然不同风格的家庭碰撞出了火花。理查德森家的子女羡慕米娅和她的女儿自由洒脱;米娅的女儿羡慕理查德森家的子女物质条件优越,生活安逸。于是乎,在那年夏天,一把小小小小的火,烧掉了理查德森家的房子,连同一同失踪的还有理查德森家的小女儿伊奇和米娅及她的女儿。
其实,现实生活中,到底想要一种什么样的生活一直左右着人们的思想。有的人追求物质条件,那么就必须付出比别人更多的时间和精力,与此同时也丢掉了自由;有的人崇尚自由,那么就必须承受的住物质条件的缺失;有的人追求安逸稳定,那么必定会丧失掉奋斗的精神等等等等。其实不管选择什么样的生活方式都没有错,因为每个人的追求不同,所以发展方向就不同,只要自己觉得这就是我想要的就足够了。
最后,一封面上的一句话结束今天的评论:永远记得,你呼吸的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。
�\�G>�