三观不同,能愉快的打架吗?

老猪慢慢跑 评论 坎尼的幽灵 5 2018-06-11 19:18:43
来自豆瓣App
污首阁下 2018-06-14 18:49:30

老猪慢慢跑
老猪慢慢跑 2018-06-14 20:16:49
1、关于“乌鸦吊桥”,波利比乌斯认为,其构造是一根长约24尺、直径10寸的原木竖立在船首。圆... 1、关于“乌鸦吊桥”,波利比乌斯认为,其构造是一根长约24尺、直径10寸的原木竖立在船首。圆柱顶端有滑轮装置,底部则是由木板交错钉牢所组成的4尺宽、36尺长的舷梯。舷梯被安装在船尾底处一个宽12尺的长方形沟槽,圆柱的底端可以在这边卡住,通道的两侧长边有高及膝盖的护栏。在舷梯远端一侧,固定一个形状如杵的长铁锥,形状尖锐,另一侧则有扣环可以让绳子穿过。绳子穿过铁环扣,然后再通过圆柱顶上的滑轮操纵舷梯。当船只向敌舰冲刺时,乌鸦吊桥随滑轮升高,下降到敌舰甲板上方,相撞之时,用滑轮放下,插入敌船甲板。(见 波里比阿:《罗马帝国的崛起》,翁嘉声译,社科文献出版社,第154页) 至于为什么不再使用,一方面由于海难造成的惨剧带来的阴影(书中有提及)。同时,维特鲁威引用迪亚德斯的著作,认为这种机械的实际效用很有限。(见 维特鲁威:《建筑十书》,陈平译,北京大学出版社,第180页)故而渐渐淡出历史舞台。 2、至于阿基米德的机械,在古典史料中是否存在夸大成分,也存在争议。而在古代,某一项技艺或是机械往往会设计、建筑者逝去之后,也会面临逐渐失传的情况。而且叙拉古的防御机械一定程度上是因地制宜的产物,并不一定适宜其他罗马城市,在实用推广上也会面临一些困难。 3、坎尼屠杀背后的心理情况无法得到更为科学的解释,这也是受到了史料的限制。不过,从汉尼拔之后故意放开缺口来看,“围师必阙”的信条或许也在局部上成立。 ... 污首阁下

污首阁下 2018-06-15 10:45:52
多谢答疑,阿基米德的防御武器,确实可能是由于叙拉古特定的地形才能发挥作用。忘记在什么书... 多谢答疑,阿基米德的防御武器,确实可能是由于叙拉古特定的地形才能发挥作用。忘记在什么书里恍惚有印象说是这些防御武器其实本就是港口装卸货物装置,失传或者也有可能。坎尼屠杀这个也确实没办法考证了,冷兵器战争现场到底是一种什么情景,看再多文学作品也体会不了。 但是这个乌鸦吊桥,疑点真的是有点不好解答。这种武器原理很简单,但是作用巨大,能让刚刚组建的菜鸟海军击败等于是“海上民族”的老牌海军,把海战变成陆战,还不仅仅是偶然的一次两次,这基本能和马镫的价值媲美了,怎么就这么被舍弃了,罗马人不再用了,其他大陆民族也再没使用过。关于乌鸦吊桥,还是继续存疑吧。 ... 老猪慢慢跑

老猪慢慢跑
老猪慢慢跑 2018-06-15 16:41:11
关于乌鸦吊桥的实战价值,文献的记载也比较有限,但是个人感觉其作用和马镫相比还是有一定差... 关于乌鸦吊桥的实战价值,文献的记载也比较有限,但是个人感觉其作用和马镫相比还是有一定差距的。在五列桨座战舰的时代,更多的是依靠装锤和冲角,或者日后的石砲,来发动有效攻击。乌鸦吊桥的设计思路很精巧,但是在复杂的海战环境中还需要接受考验,目前我们看到的仅有的几个战例是胜仗,但是这是建立在罗马水军发展不充分的基础上,而且真正的战损情况也很难得知。究竟是自然的战损淘汰,还是海战设计思路的变更,可能很难得出权威的结论。 ... 污首阁下

污首阁下 2018-06-16 18:48:19
多谢耐心解答,不过还是觉得哪里不对劲。罗马海军刚起步,发展不充足,就这样的情况下,有了... 多谢耐心解答,不过还是觉得哪里不对劲。罗马海军刚起步,发展不充足,就这样的情况下,有了乌鸦吊桥,把老牌海军迦太基给灭了,这简直是改变了当时海战战术模式的超级发明了。等于说有了这个装置,陆军揍海军。虽然说我这种怀疑有点杠精了,但还是要说,个人觉得西方史家也不太靠谱,只能是怀疑着接受 ... 老猪慢慢跑

嗯。我觉得你说得有道理。不断地用发掘的材料尝试去诠释,并且用怀疑的态度去接受。

大蒜汁肉丝
大蒜汁肉丝 2018-06-28 10:39:27

乌鸦吊桥的安装导致战舰重心不稳,在海上风暴中容易倾覆,而在布匿战争中罗马舰队也确实数次因风暴遭到毁灭性打击,故而这种装置即使有一定的战术价值,给罗马人自己造成的损失也是难以承受的。随着罗马人海战技艺的增进和其海上对手的衰弱,乌鸦吊桥的战术价值也不再惹人青睐。本质上,这不过是为了利于接舷战的装置,即使没有它,士兵也是可以跳到敌军舰船上的,并不算什么划时代的重要发明。