旁友,区块链犯罪了解一下
当很多人还没弄懂区块链到底是什么意思的时候,作者已经开始写基于区块链的悬疑小说了,这种提前量首先就必须点个赞,也给我们上了书本内容以外的一课,生活中资源遍地都是,就看你能不能发现和把握。
打开书会发现作者并不是单纯的炒概念,而是把区块链与犯罪破案真正的融合到一起,书里还有对区块链简单解释,如果你原来不是很懂,那么经过书中主角的讲解,以及故事的层层推荐,对于时下这个超级火的概念你也将会有一个全新的认识,算是意外之喜。
接下来说说故事,本书虽然是悬疑类,但语言非常幽默风趣,字里行间都透露着北京人儿的顽主精神,两个主角在破案过程中的对话聊天一点也不枯燥,即使去掉紧张的剧情也足以让人看下去。更别说作者的剧情一起三落,反转的让人目不暇接,如在最开始从一人要跳楼引出对面楼的小偷,再到区块链的引出,一环扣着一环,如果不带着脑子看都会跟不上作者的思维,永远不知道一件事的发生会导致什么,这种悬念设计属于一流水准。
区块链的公开性与不可删除行,完全冲击了当下的货币中心化,是一种去中心化的交易,而这在未来当然有着无限的可能,但在最初的时候,乃至当今,如比特币等区块链货币,更为人知的是其在地下暗网的应用,多数时候都是用来进行犯罪交易。这也是前些年普通大众不是很明白比特币存在的意义。近一年区块链的热炒我个人认为是有幕后推手在推动的,含义我不敢揣测。
而从本书的犯罪故事来看,区块链的确是犯罪分子很好的交易工具,可能短时间这个问题都解决不了。但一件新的事物总会有各种各样的问题,害怕从来不是解决问题的办法,就算没有区块链就没有犯罪了么?当然不是,所以很明显,我们有些悲观了。
本书具体情节我没给你们细说,自己看才最刺激。这里说下本书里面的爱情,那种即使对方不给答案,我也默默守候的爱情是曾经最让我感动的,所以本书看到作者这样处理感情线真的让我惊喜,你不说,但我知道。喜欢这种默契。本书是很好的了解区块链的引子,我也相信后面会有无数的此类型小说,但这本第一次吃螃蟹的书,相信多年后也不会忘记。