被过度解读的沈从文(2013)

飞飞哥 评论 沈从文别集 4 2018-06-11 20:38:02
w(゚Д゚)w
w(゚Д゚)w (但愿沉醉不复醒。) 2018-06-11 21:03:42

文本的沉默与断裂处……23333

飞飞哥
飞飞哥 (昼有为,宵有得,息有养,瞬有存) 2018-06-11 21:11:04
文本的沉默与断裂处……23333 沈感觉是对湘西世界的现象学式还原,因此道德被加上括号悬置起... 文本的沉默与断裂处……23333 沈感觉是对湘西世界的现象学式还原,因此道德被加上括号悬置起来,表现出的是一个无道德的世界。因此与其说美啊纯啊之类的,我觉得不如说他带来的是一种实感。 但读小说始终是和实感隔了一层,因此才会用道德的眼光去审视“无道德”的世界,这本来就是一种错位。何况道德本来是被建构之物,解读者和呈现者可能拥有不同的道德,语境不同光谈道德也是白搭。 不过我不同意你说作品的最高解释属于作者。我觉得评论里夹带私货才是常态,并且应该夹带私货,这并不是强制chan'shi,而可能是他立论的基础,当然你可以说他的私货有问题,但夹带私货这个行为我觉得是没问题的🤔🤔 ... w(゚Д゚)w

w(゚Д゚)w
w(゚Д゚)w (但愿沉醉不复醒。) 2018-06-11 21:24:03
语境决定解释,超出语境,就超出了解释的界限。我没有说最高的解释属于作者。另外,任何解释... 语境决定解释,超出语境,就超出了解释的界限。我没有说最高的解释属于作者。另外,任何解释都是强制性的,又同时具备合法性,所以夹带私货难以避免,就像你说的,是常态,当然这是人类言说本身的必然结果和限制。 ... 飞飞哥

所以就没必要谈强制xx。

飞飞哥
飞飞哥 (昼有为,宵有得,息有养,瞬有存) 2018-06-11 23:02:28
所以就没必要谈强制xx。 也有的解释就是为了凸显私货,像巴赫金分析拉伯雷果戈理,他并不是为... 所以就没必要谈强制xx。 也有的解释就是为了凸显私货,像巴赫金分析拉伯雷果戈理,他并不是为了分析他们,而是为了提出狂欢化。所以私货可能才是他们真正想说的,比如批判沈文本中落后文化,歌颂新时代云云 ... w(゚Д゚)w

所以一定要多看小说。我都很久没看了,这样不好。

w(゚Д゚)w
w(゚Д゚)w (但愿沉醉不复醒。) 2018-06-11 23:38:38
所以一定要多看小说。我都很久没看了,这样不好。 所以一定要多看小说。我都很久没看了,这样不好。 飞飞哥

我也是ಥ_ಥ

> 豆瓣违规公示