也说男男女女
也说男男女女 读大师们的文章,给人的感觉是不一样的。不一样的地方在哪呢?就是好比吃不同的水果,每一样都有不同的味道。如果单是这点,也倒没什么奇特了,一个人做的东西必然有一个人的风格,一个人做的饭菜,必然有一个人的风味,所以看出来不同,尝出来不一样,也没什么,重要的一点是,你看着这东西,就知道是谁做的,你尝了饭菜,就叫得上名字。这就奇特了,可以证明大师的独特性和艺术性以及独一无二的价值了。 大师们写文章是这样,谈论男男女女,也和一般人不同。所谓的男男女女,其实也就是男人和女人在社会之中的地位以及关系,还有她们的种种生存状态。这个,要说起来,那能说的还是很多的。比如吧,一个时代有一个时代的价值观,社会趋向和舆论要求都不同,那么谈论起来,就是比较具有个性的东西多了。民国时代,刚从晚清转变过来,社会伦理道德的制约、惯性还在,说女人的解放就是时髦也是现实的;到了新中国,改朝换代了,自然是另一番情景,说的就是独立自主,各顶半边天的事儿了。 时代不同了,男女都一样。这个口号或者预言,是相当有号召力的的一个纲领。这说明了一个问题,其实在相当久远的时间里,男人和女人的确是都不一样的。女人的地位是要低于男人的,这是不争的事实。在古代,生产力低下,男人在生理上的优势,就导致其必然在食物和财产上的优势,也就是生产资料的优势,男人占有得越多,那么女人占有得也越少。直至最后丧失了分配的权力,那么她的社会地位就处于从属的地位,她得其它一切权利都相应降低了,这个在相当长的时间里是没有什么改变的。即使到了现代化高唱民主的时代,也仍然是这样。 不过,到了近现代,由于科学技术的进步,以及女性争取自身权利运动的兴起,女性的地位大大上升了。这大概是一个新的轮回,从原始社会母系氏族的女性的伟大正确开始,中间经过曲折历程,数千年的艰辛奋斗和抗争,女性终于又有了人权和地位,这不啻于一种轮回,也可说是一种解放。如果给这个运动缀上伟大的这样的形容词,也是能够让人完全理解的。并且,从这个伟大的变革的角度去观察审视,那么大师们的许多文章所要阐述的观点,就让人不感到惊奇了。 所以,我们看鲁迅,总是具有革命家,以及鼓动家和宣传家的一副架势。那样子,口吻,你可以看到有一个老头在撅着胡子,撸起袖子,口若悬河,面目愤怒,在争取女性自由和社会公平,鞭挞黑暗,这种精神是力透纸背的。而周作人、林语堂另有不同,探讨的角度不是解放,而是女性伦理,女性基于其生理特点在社会当中的地位和角色扮演。至于,蔡元培啦,瞿秋白啦,也是探讨女人在非常时期的社会地位和遭遇。还有更往后的,新时代的张辛欣、王安忆,那就是女人的时代处境,家庭小温馨一类,这可以看见女性的光明前景了。 说了这么大半天,这书讲的其实都是女性,基本没有男人的事儿。不过反过来说,阐明了女性的问题,男性的问题也就相应解决了。这就像是一左一右两个相反的东西一样,看到左边的,就可以想象右边的了。所以,这书说的虽然都是女的,也变相把男的彰显出来了。这是反其道而行之,不是南辕北辙,叫殊途同归可以。那么,书的名字叫《男男女女》,也就是很恰当的了。